徳島の実家に持参したおかず

こんばんは。高知には負けるけど、岡山も暑い!!!




さてさて、昨日は朝早く起きて、私の実家のある徳島に行って来ました。
DSC0800234 (1)
前日には、今ハマってる手作り鶏ハムを作りました。胸肉2本とモモ肉3本のハムを作って、モモ肉1本はうちに残して、残りの胸とモモ各2本ずつを徳島に持って行く事にしました。



ハモの骨と頭を圧力鍋で何度も長時間加圧しましたよぉ!
DSC0798634 (1)
茹で汁はお澄まし用に、そして柔らかくなった身は佃煮用です。ハモは捨てる所がないんですよね。



おろししょうがをたっぷり入れて、甘辛く味付けしました。
DSC0798634 (2)
ハモのご~っつい頭も骨もホロホロになって、口の中に入れてもしっとり柔らかいんです。口の中に骨が残って不快な事も全くなし!

こんな料理が出来るのも、圧力鍋の威力だわぁ~↑ ご飯に乗せて食べると、息子達は絶対にお代わりしますからぁ!



私達5人と向こうの家族と一緒に食べるから足りないかもしれないけど、焼きそば4玉分も持って行きました。
DSC0800234 (2)
20センチもある鮭の頭の蒸し焼きを2個、そしてキュウリの辛子漬け、鶏ハム4本、そしてデザートに水ようかんゼリーを作りました。

これを徳島の夕食の時に一緒に食べてもらうために持って行きました。



お天気が良いから、瀬戸内海がキラキラと輝いてますよぉ!
DSC0798634 (3)
暑いと言っても、朝のうちはまだマシだからエアコンを付けずに窓を開けて走りました。



”讃岐富士”と言われる「飯野山」です。
DSC0798634 (4)
421.87 mだから、富士山とは全然比較にならないけど、左右対称の三角形が美しいでしょ?



実家に行く前に母の墓参りをしてからしばらくゆっくりして、それから主人と息子3人はいつものように小鳴門橋近くで釣りをしたんだけど、釣りに忙しくて写真を1枚も撮ってないの(涙)。私は高校野球を見ながら、父と色々話をしてました。

私が持って行ったおかずだけでは全然足りないから、父と一緒に買い物に行ってお寿司やお刺身を買って来て、総勢11人で夕食を囲みました。泊まると私の仕事に支障をきたすから、夕食を食べてしばらくしてから岡山に向かいました。

色々お世話になりました。また遊びに行くからね!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR