ナスの肉巻き  冷凍室整理を頑張ってます!

こんばんは。今週は町内の行事の準備で、夜も忙しくしてます。日曜日は何とか晴れて欲しいなぁ・・・。




冷凍室整理をしてます。パンパンだった冷凍室に、少しずつ隙間が出来てきましたよぉ! 隙間だらけなのも「何を作ろう?」って不安になるけど、パンパンも考え物だよね↓ 買い物が出来ないもん・・・。
DSC090401 (1)
真魚市で米ナス3個入りが100円だったから、それを厚さセンチくらいに切って、半額で買ってた生姜焼き用豚肉で巻きました。



小麦粉をまぶして、フライパンで焼きました。
DSC090401 (2)
焼き色がついたら、調味料で味付けします。



ナスの肉巻きです。
DSC090401 (8)
材料が違うけど、調味料はこちらを参考にして下さいね。

ガッツリ男子好みのボリューミーな肉巻き【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002489/

甘辛い味付けだから、ご飯に合うしお弁当にも良いですよぉ。




またまた、冷凍室からシシャモとエリンギ、ちくわを取り出しました。かぼちゃを厚めにスライスして、電子レンジでチンして柔らかくしておきます。
DSC090401 (5)
冷凍室に隙間が出来て行くと、何だかホッとします。水溶き天ぷら粉で、どんどん揚げて行きました。



天ぷらです。
DSC090401 (7)
ある物だけで作ったから全然豪華じゃないけど、天ぷらは家族みんなが大好きだから、すぐなくなりました。ちょっと量が少なかったかも(汗)。




真魚市で買ってきた、コロダイの塩焼きです。いただき物のすだちをたっぷり絞りました。
DSC090401 (9)
主人は「美味しいな!」って言うけど、私はチヌの方が美味しいなぁ・・・。身がパサッとしてて、しっとりしてない! おまけに、ちょっと身が硬い感じがする・・・。




美味しいうちに、すだちをどんどん使いましょう!
DSC090401 (3)
ボウルにキャベツの千切りを入れて、2個のすだちの皮を下しました。


若芽も加えて、味付けしました。
DSC090401 (4)
すだちのしぼり汁もたっぷり入れたから、辺りに爽やかな香りが広がって、何か癒される~↑



キャベツとわかめのすだち風味サラダです。
DSC090401 (6)
材料が違うけど、こちらを参考にしてね。

ちょっぴりスイート☆コールスローサラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002622/

レモン汁の代わりに、すだち果汁を入れてみました。あっさりしてて、キャベツがいくらでも食べられちゃいますからぁ! やっぱりすだちは美味しいなぁ。



 
こんな感じです。
DSC090401 (10)
肉と魚の両方が並ぶと、メインが2つもあるって感じになるから、いつもより豪華に見えるんだよね。でも、作ってる側から言わせてもらうと「1回の食事にメインを2つも出すなんて、もったいない!」って言いたくなります・・・。


でも主人の魚介類のこだわりは、一生かえられん・・・。頑張って「毎日が魚介類」を続けて行きたいと思います。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR