寒くなるとお湯割りが美味しいな↑

こんばんは。今日は明け方から岡山は大雨が降って、止んだのが10時前でした・・・。自転車通勤をしてるから、雨が降るなら、夕方から朝仕事に出るまでの時間にまとめて降って欲しいなぁ!・・・って、そんなにうまくいかないよね(汗)。




無人販売店にはいつも野菜が安く販売されてます。
DSC098855 (2)
昨日は大きな青梗菜が入った袋があったんです。ネギも一緒に買って来ました。ネギは300g入りが70円、青梗菜700g入りが70円でした。


青梗菜を500g使う事に!
DSC098855 (3)
豚肉は少な目にして、野菜たっぷりの炒め物を作りました。



豚肉と青梗菜のオイスター炒めです。
DSC098855 (4)
肉が多くて息子は大喜びだったんだけど、主人は「もう少し野菜が欲しかったなぁ。」結構入れたつもりなんだけど、やっぱり熱を入れるとかさが減りますね(汗)。





主人が近場で釣ってきたハゼは、冷凍室にたくさんストックされてます。
DSC098855 (1)
ハゼは一般的に軽んじられてるけど、食べると意外に美味しいの!



ハゼの煮付けです。
DSC098855 (5)
魚の煮付けは、いつもこの分量です。

釣れてすぐ調理、身がプリプリ!な メバルの煮付け【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002482/

ハゼは淡白で上品な味がするんです。煮付けにしても唐揚げにしても、家族みんな喜んで食べてくれます。




かぼちゃとマカロニのサラダです。
DSC098855 (8)
途中経過を撮り忘れましたぁ・・・。ショック↓ 最近ハマってる「雪化粧」置いう品種のかぼちゃを入れました。




大根間引き菜の炒り葉です。
DSC098855 (7)
残ってた物をみんなで少しずつ分けて食べました。箸休めになるから、こういうおかずをたくさん作っておくと、おかずが少し足りない時などに助かります。




青梗菜とわかめのお味噌汁です。
DSC098855 (6)
青梗菜は肉厚だったから、ボリュームがあって食べ応えがありました。




こんな感じです。
DSC098855 (9)
最近夜寒くなってきたから、ビールを飲んだ後は芋焼酎のお湯割りにしてますよぉ! 今まではビール350ml→芋焼酎水割りだったの・・・。でもせっかくお風呂に入って身体が温まったのに、冷たい物ばっかり飲んで身体が冷えてしまうんですよね(涙)。

だから、私はビールの後は芋焼酎お湯割りにしてます。

主人? 主人はまだ「ビール350ml→酎ハイ(氷たっぷり)」のパターンで飲んで「何か身体が冷えて寒いな。」って言うから「そろそろお湯割りにいたら?」って言うと・・・・・


「やっぱりまだ冷たいのが飲みたい!」だって! お腹が冷えるよ・・・。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR