ほろほろっと柔らかい☆鶏と卵の照り焼き

こんばんは。今日は朝から用事があったから、仕事を休んでお昼過ぎに帰ってきましたよぉ。



鶏手羽元肉を圧力鍋で加圧しました。
DSC027818 (2)
少し長めの時間茹でると、軟骨がプルンプルンになりますよぉ。



手羽元肉と茹で汁に分けました。
DSC027818 (7)
茹で汁は翌日のスープ用に残しておきます。捨てるなんて超もったいないし~~~! コラーゲンが溶け込んでるから、お肌に良いの↑ 旨味も出てるから、スープや炊き込みご飯に使うと美味しいですよぉ。



圧力鍋にネギをたっぷり入れました。
DSC027818 (8)
無人販売店で80円のネギを、丸々1本使いました。超ビッグサイズのネギで、何と400gの重さがあるって凄いでしょ? 何て種類のネギか知らないんだけど、売り場に並んでると必ず買ってしまうくらい美味しいネギなんです。




鶏手羽元とネギの煮物です。
DSC027818 (13)
鶏の部位と作り方が少し違うけど、調味料はこちらを参考にして下さいね。

ほろほろっと柔らかい☆鶏と卵の照り焼き

圧力鍋で事前に茹でてから照り焼きを作る時には、水は省略します。それと、焼肉のタレは大3→大1~2に減らしてね。




千切りスライサーで大根をスライスして、わかめと一緒にボウルに入れました。
DSC027818 (9)
大根は水分をたくさん含んでるから、絞るとたっぷりのお汁が出ますよぉ。大根のお汁は火を通すと甘くなるから、これも捨てずにお味噌汁や炊き込みご飯用に取っておきます。



千切りニンジンとツナも加えました。
DSC027818 (10)
調味料を加えて、さっと和えました。




大根とニンジンのサラダです。
DSC027818 (15)
以前作った物を参考にして下さいね。

大量消費☆味噌マヨにんにくサラダ

大根をたくさん食べたい時には、このサラダを作ります。




玉ねぎをしっかり炒めてから、冷凍ミートボールとソーセージを加えて更に炒めました。
DSC027818 (11)
茹でたパスタを入れて、味付けしました。



ナポリタンです。
DSC027818 (14)
これも以前作った物を参考にしてね。

甘くて懐かしい味☆ナポリタン





真魚市で買って来たブリの頭です。
DSC027818 (12)
塩焼きにして食べたけど、脂が乗っててとっても美味しかったです。





こんな感じです。
DSC027818 (16)
肉と魚介類が両方並んだ夕食は、ちょっとプチ豪華に見えます↑ どちらか1つでも良いんだけど、息子達は「魚介類も良いけど、やっぱり肉がないと寂しいなぁ。」って言うの(汗)。そりゃ、育ち盛りの男子は肉が良いよね・・・。


さてさて、昨日はエイプリルフールでしたね。家族の誰かが何か面白い嘘でもつくかなぁ?って思ったけど、結局何もなかったです。平穏なエイプリルフールでした。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR