麻婆春雨

こんにちは。今日は雨が降ってます。洗濯物が多い我が家・・・、雨の日が一番困るんですよねぇ。
これからは洋服も分厚くなるから、乾きにくくて嫌な季節です。



刺身用さごしが1匹分が238円でした。美味しそうだったので主人が「これが欲しい!」
買って家で調理しました。
DSC02462.jpg
さごし→ナギ→サワラと大きくなるにつれて名前が変わる出世魚です。


結構軟らかい魚なので、皮を剥くのがちょっと大変でした・・・。
DSC02463.jpg
でもとっても美味しそう~!


じゃ~ん! 結構たくさんあります。5人分です。
DSC02502.jpg
身がとっても軟らかくて、口の中でとろけるんですよぉ・・・。
みんなで仲良く食べました。


コールスローです。
DSC02496.jpg

作り方はこちらです。

ちょっぴりスイート☆コールスローサラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002622/

いつもサラダには砂糖を少し入れます。ケンタッキーサラダのように、少し甘めのサラダですよ~!
レモン汁が入ってるから、お酢より軟らかくて爽やかな味です。



麻婆春雨です。
DSC02498.jpg
麻婆豆腐の素がなくても、簡単に作れるから試してみてね!

作り方はこちらです。

麻婆の素がなくても作れる☆麻婆春雨【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002621/

モヤシがたっぷり入ってるから、とってもヘルシーです。安くて栄養たっぷりのもやしをたくさん食べましょう~。


オムレツです。
DSC02494.jpg
残り物のコロッケを冷凍してました。解凍してオムレツの具に入れちゃえ~~~!

作り方はこちらです。

コロッケが残ったら、オムレツに変身~☆【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002623/

卵を節約するため、具だくさんにしましたよぉ。コロッケは小さく切って下さいね。
このオムレツは2~3人分です。卵液は半分にして、もう一つオムレツを焼きました。


こんな感じです。
DSC02500.jpg


我が家では主人は辛い物が大好き! でも息子達と私は苦手・・・。七味はたっぷりでも大丈夫なんだけど、一味は辛過ぎるし、豆板醤もダメなんです。
だから今回の麻婆春雨は、主人だけが「豆板醤入り」です。

カレーも主人は辛口が好きだけど、私はバーモンドカレー甘口を食べて育ったんですよね。知り合ってからは、主人に合わせてます(笑)息子達も辛口カレーに慣れましたが、メーカーによって味が違うでしょ? SBゴールデンカレー(主人好み)は辛過ぎて食べられません↓

色々ありますよね・・・。


順位が上がったらとっても嬉しいし、家族のために料理を頑張って作るぞ~!ってなるので 
  ↓ 「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ

「倹約・節約!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
            う~れし~な~! 感謝します!
   


コメントの投稿

非公開コメント

No title

なっ!なんと!コロッケ入りですかっ!
斬新ですね!美味しそうです・・・(^^♪
アイデアですね!
我が家には2こ冷凍庫に揚げてないコロッケが眠っております。冷凍のコロッケ。上手に揚げれないことがあるので、その時はオムレツに変身!させます!!

No title

ゆいっちょんちゃん~こんばんは♪
おおお、ゆいっちょんちゃん、どんなお魚でもさばけるのですね!
凄い~弟子にしてもらいたいよん♪
ごはん作るの手伝うから~弟子にして~(笑)
ご主人様は、お魚が、本当に、お好きなんですね^^
家族でも好みが分かれるのが不思議ですよね。
私も辛いものが大好きなんですが
4人姉妹の中に、ひとり、辛いものが苦手な者がいます^^
うふふ、不思議ですよね^^
コロッケをオムレツ・・ナイスアイデアです♪
とっても美味しそう♪
昨日、今日と、こちらも雨でした^^;
明日は、お天気だそうですが^^
晴れると良いですね~~♪

No title

こんばんは~!
大阪も雨で今、リビングにセンタうものがブラブラです。

サゴシのお刺身なんて食べたことが
ありません。

トロトロなんていいな~!

コロッケをオムレツにとは
(ビックリ@_@;)です。

テーブルセットはほんとどんな方が買うんでしょう?
庶民には縁のない話ですが目の保養にはなりましたよ(^^

chacapoko さんへ

以前残ったサラダを潰して、オムレツの中に具として入れても美味しかったんですよね。それで1個だけ残ってたコロッケも入れてみました。

ボリュームがあるコロッケだったので、卵液が結構多くなって、卵1個節約出来たって感じです(笑)

misya さんへ

一応魚はさばけますが、さごしはちょっと軟らかすぎでしたぁ・・・。尾に近い所は身が潰れたのもあって、綺麗に入れてる刺身の切れの下に隠してるんですよ~。

実はね、2段になってるんです、もう一回じっくり見て下さい(ネタばらししちゃった・・・笑)

ポテト入りオムレツってあるから”コロッケ入り”もアリかなぁ?って事で、投入しましたよ~。

misya さんは辛い物OKなんですね。私はどうも苦手だなぁ・・・↓
お店で辛い物を注文した主人に「一口食べて!」と食べさせられて、”ヒェ~!”と火を噴いた事があります(爆)

patapataokan さんへ

岡山ではサワラがよく食べられるんですよ。味は同じでしたが、とにかく軟らか過ぎて、ちっとグチャグチャになってしまいました・・・。

前の人のコメントにも書きましたが、2段重ねにしてるんですよね。よ~くチェックしてみて下さいね(笑)

オープンオムレツの具に、ゆでたジャガイモを入れる事ってあるじゃないですかぁ・・・。だから残って冷凍してたコロッケを切って入れても許されるよなぁ、入れちゃえ~!って・・・。

何でもOKな、怖い物知らずの私です(爆)
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR