鶏じゃが  嬉しかった事!

こんにちは。今日も半袖を着たいような暑さですね・・・。

最近夜中にお布団をかけてない事が多く「あれ、寒いなぁ・・・」って目が覚めます。反対に、布団(薄い掛け布団)をかけてると暑くて目が覚めます。皆さんも同じでは???






いつもは最後に色んなコメントをさせてもらうんだけど、今日は最初に一言・・・・・・・・・・・・・・・・


昨日はとってもうれしいことがありました。ブログを始めたのが今年の7月始めなんですが、私の料理を大きく取り上げていただきました。
よくお邪魔させていただいてる「あひる課長食堂」さんが、私が以前作った”我が家はちょっと甘め☆豚キムチ”を作って下さって・・・。仕事から帰って、ブログにお邪魔したら「おおお~!」って感じで、雄たけびを上げてしまいましたよぉ~!
アイデア満載で思いがけない料理にびっくりさせられるけど、どれも美味しそうな料理! おまけに、毎日楽しい話で笑わせてもらってます。

あひる課長さん、どうもありがとうございました~!!!





昨日は主人と義母が法事に行ってました。
DSC02741.jpg
お供えのお饅頭等をみんなで分けたそうです。
私の大好きな”大手饅頭”が5個も~! 岡山にお越しの際は是非買ってみて下さいね、お勧めのお饅頭です。
主人は”むらすずめ”の方が美味しい!って言うんだけど、私は絶対これ!!!


料理もこれだけあると、晩御飯も少し楽できるかな・・・。
DSC02743.jpg
残った料理を一つにまとめてみました。
息子達にもたくさんあげられるなぁ↑ にぎりと天ぷらは息子達用にして、私達はやっぱり”刺身”かなぁ・・・。


柿をいただきました。
DSC02734.jpg
2個食べたけど、ちょっと甘みが少ないなぁ・・・。

実は私「サラダ+みかん缶」「サラダ+リンゴ」「酢豚+パイナップル」果物を料理に入れるのはあまり好きじゃなくて、果物はそれだけで食べるのが良いんです。
でも果物は甘いのが好きで、甘くない物は野菜っぽく感じてしまうんですよね~。

と言う事で・・・「柿と大根のサラダ」にしました。
DSC02746.jpg
作り方はこちらです。

甘酸っぱい☆大根サラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002676/

お正月の”おなます”っぽくしてみました。らっきょう酢が入ってますが、ない場合はポン酢で代用して下さいね。


鶏じゃがです。
DSC02750.jpg
作り方はこちらです。

しっとりやわらか☆鶏じゃが【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002677/

最近胸肉をよく使うようになりました。カロリーが低いし安いし・・・。以前は絶対買わなかった胸肉ですが、圧力鍋で調理すると、嫌なパサパサ感がなくなって食べ易くなるんですよね。


ハマチかまの塩焼きです。
DSC02757.jpg
これは主人だけ~。

わかめのえのきのお澄ましも付けました。
DSC02752.jpg


こんな感じです。
DSC02755.jpg
さらに法事の残りも美味しくいただきました。たくさん食べたなぁ・・・。



もう仕事は終わったので、これから洗濯を干して掃除をして・・・。あ、そうだ~、大量にもらったビオラの花がら摘みもしないと!


順位が上がったらとっても嬉しいし、家族のために料理を頑張って作るぞ~!ってなるので 
  ↓ 「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ

「倹約・節約!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
            う~れし~な~! 感謝します!
   

コメントの投稿

非公開コメント

こんにちは。

お料理作っていただけると、嬉しいですよね。
また頑張って作ろう~って、気持ちになります。

私も、果物は、甘くないと・・・って思います。
お料理に使うのは、キライじゃないです。

鶏じゃが、旨みがたっぷりで、おいしそう~♪
ブリかまもイイですね。

No title

こんにちは(^^

わ〜!リンクありがとうございますっ♪
とっても嬉しいです(^^
素敵な紹介までしていただいて、、、なんだか恐縮です。
これは、、、失敗作を乗せられないですねぇ(笑
僕の料理は5割の確率で失敗しますんで、、、、(^^;
春雨の素敵アイデアは僕にはなかったので、とっても勉強になりました(^^
ありがとうございました♪

岡山も美味しいものがいっぱいですよね♪
大手饅頭、ついつい調べちゃいましたよ〜(^^
甘酒の香りがほんのりなんですね!
う〜ん、、、これはお茶受けに良さそうです!

鳥ジャガも味が滲みてて美味しそうですねぇ、、、
そしてカマ焼き、、、見ていると焼酎が飲みたくなります♪

No title

嬉しいですね~ブログとお料理にさらに気合い入りますね!!

大手まんぢゅう~~!!大好き!!
そのままも好きだけど、凍らしても好き!!
箱入り大手まんぢゅうは食べた後小箱を戻していたずらしてます♪

食べたくなっちゃった。

No title

自分のお料理が取りあげられると
やる気でますよね~♪

私も果物をお料理に使うのは苦手です^_^;
息子や主人も同じなので酢豚にパイナップルとか
わが家では出てこないです。

お饅頭いいですね~。
暑いお茶と食べたら最高です(^^

No title

鶏じゃが美味しそう~☆
今度、真似してみます∩(´∀`)∩ワァイ♪
うちも胸肉ばかりなんですが、胸に慣れたらももがしつこく感じられるようになりました(ただ単に年か。。。

カマなんて、うちで出たら旦那さん大喜びですよ!( ´艸`)

オレンジペコさんへ

ホント、これからも頑張らなきゃ!って思いましたね~。「作りましたよ~。」って言うのはありましたが、丸々私の料理を紹介されたのは初めてで・・・。

めちゃむちゃ嬉しかったです。

柿は”カリカリ歯ごたえがあって硬いけど、甘くなきゃ!”リンゴも”絶対フジ、でも硬くて甘くて中に蜜がなきゃ!”です・・・。

果物をサラダに入れるのは我が家ではタブーだけど、今回は入れちゃいました(笑)

肉じゃがと言えば、豚か鶏です。牛肉はあまり使わないですね。

あひる課長 さんへ

こちらこそ、あんなに取り上げていただいて、とっても恐縮です・・・。あひる課長さんの楽しいコメントにいつも「プッ!」と噴出しちゃったりしてます。

失敗と思ってるのはあひるさんだけでは? 皆さん、あひる課長さんを絶賛してる思いますよ~。これからも色んな料理を紹介して下さいね。

早速リンクをいただきました、ありがとうございました~。

大手饅頭は作りたての温かいのも美味しいけど、冷凍保存も出来るので長い事楽しめます。

ちえ母ちゃん さんへ

やっぱり思った通りだぁ・・・、ちえ母ちゃんさんが大手饅頭に反応してくれた~、やった~~~!!!

岡山で美味しいお菓子、と言ったらやっぱりこれしかないですね。「高瀬舟羊羹」も結構好きなんだけど、わかりますか? 何てローカルな質問なんだろ(爆)

ブログを始めて、ブログに育てられてる私です・・・。

patapataokan さんへ

これからも頑張るぞ~!って感じですね・・・↑ オカンさんもレパートリーがたくさんで、ホント尊敬します。

私も少しずつですが、1日2つはレシピ投稿していきたいと思います。数が増えると、自分自身も階段を1歩1歩上ってる気分になります。大げさかもしれないけど・・・。

オカンさんの所もそうですか・・・。うちの主人がそうだし私も同じなので、あまり食卓には出ません。でも今回の柿は論外だったので”野菜扱い”にさせてもらいましたぁ(笑)

くまぁ。さんへ

つい最近まで、業務スーパーで”2キロ入り鶏モモ肉”を買ってたのに、あれだけ”鶏はモモオンリー”って決めてたのに・・・。

犯人は、ずばり圧力鍋です。やっぱりすごいですね~! 活力鍋やティファールみたいに高い鍋はもっとすごいのかもしれないけど、安くても充分です~。

明日5・5リットルが特価なので、買いに行く予定です。仕事帰りに買いに行くので、売り切れてない事を祈りながらですけど・・・。

そろそろ冷凍室の魚が少なくなって来ました・・・。主人もどこかに行きたそうにしてます(笑)
プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR