「ノース物産」様の「マドンナすいか」の白い部分も食べましょう! 鶏モモ肉で手作りハム

こんばんは。暑いけど、エアコンは17時過ぎにスイッチを入れて、夕食が終わるとすぐにスイッチを切ります。息子達も夕食後少し付けて、寝る時には消すの!

今日の岡山市は37度で、めちゃくちゃ暑かったですよぉ。毎年暑さが増してきてるような気がするなぁ・・・。


「ノース物産」様の「マドンナすいか」のお試しをさせていただいてますよぉ!
DSC049166 (40)
大きなスイカ、しかも甘くて美味しいspan style="color:#cc0000">「マドンナすいか」の赤い部分は完食しました。


先日の写真ですが・・・こんな風に食べるのは当たりまえですよね。
DSC049166 (34)
でも、昨日のブログに書いたように、すいかは赤い部分だけ食べるのじゃなくて、白い部分も食べられるんです!


スイカの白い部分は塩で揉んでしばらく置いておきます。塩を洗い流してからギュッと絞ります。
DSC050890 (1)
味噌と砂糖、お酢、醤油、辛子をボウルに入れて、スイカの白い部分とわかめ、かまぼこをボウルに入れてさっと和えました。


スイカとわかめの辛子味噌和えです。
DSC050890 (3)
~☆調味料☆~
砂糖     大2
みりん    大2
味噌     大2
酢       大2
練りからし  適量

ほんのり甘くて、美味しい1品になりますよぉ。赤い部分だけ食べるのではなくて、白い部分も捨てずに食べてみて下さい。
スイカに含まれるグルタチオンという成分は肝臓を元気にしてくれて、疲れを取り、ついでに老廃物もじゃんじゃん体外に出してくれるの!

その他に、腎機能を高めてくれるカリウム、シトルリンという成分も含まれてるから、血管を若返らせ、血流を改善する効果があるんだって! 冷え性やむくみに効果があるそうです。

シトルリンは、赤い果肉よりも「皮」に多く含まれて、含量は約2倍だから、これは食べるしかないよね↑
『最北の海鮮市場』ファンサイト参加中
「マドンナすいか」などの北海道物産の通販




鶏モモ肉を観音開きにしました。
DSC049166 (35)
砂糖と塩コショー、ニンニク、ハーブミックス(乾燥)を塗り込んで、クルクル巻きますよぉ!


ラップで巻いて輪ゴムでとめます。タコ糸で巻いても良いけど、面倒だからいつも輪ゴムを使ってます。
DSC049166 (36)
このまま熱湯で茹でても良いんだけど、ラップだけだと鶏肉の旨味が逃げるのが嫌なんだよね↓


だから、私はいつも薄いビニール袋(ジッパー袋でも可)に入れて熱湯の中に入れるんです。
DSC049166 (38)
そうすると、鶏肉から出た肉汁がビニール袋に溜まって、肉の旨味が逃げないんですよね。肉汁はスープ等に使えます。


鶏モモ肉のハムです。
DSC050890 (7)
胸肉で作った事があるけど、モモ肉と比べてパサッとしてるから、家族みんなは「モモ肉ハムの方が比べ物にならないくらい美味しい!」って好評なんです。少し手間がかかるけど、買えば高価なハムが家で作れるからお財布に優しいです。



もやしとかまぼこを炒めてから卵を割り入れました。
DSC050890 (6)
納豆とミックスチーズを加えて、半熟でスイッチを止めました。


納豆とチーズのオムレツです。
DSC050890 (8)
ネバネバトロトロで、後を引く美味しさです。


塩サバです。
DSC050890 (9)
ゴマサバが半額だったから、煮付けようかなぁ?って思ったけど、久しぶりに塩焼きで食べました。半額の割には脂がのってって美味しいサバでしたよぉ!



こんな感じです。
DSC050890 (10)
やっぱり、鶏ハムが食卓に並ぶと、息子達が大喜びです。主人と私は控えめに食べて、息子達にたくさんあげると「手作りとは思えないくらいじゃなぁ!」と言って、美味しそうに食べてくれます。主婦は、この瞬間がたまらなく嬉しいんだよねぇ~↑


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

鶏ハムをモモ肉で作ってられるんですね
ムネ肉ばかりでしたが、モモ肉でも作ってみたくなりました。

いろいろ工夫されてるのは晴らしいです。
僕もまだまだ勉強しなくちゃ!(*^-^*)

No title

スイカ、本当に美味しかったわよね~
みんなで美味しくいただきましたよ。
でも自宅ではないからね、皮をもらって帰ってくるわけにもいかず・・・
しっかりした箱だったので箱だけ持ち帰りました、プッツ笑

メタボ夫婦 さんへ

好みもあるかもしれないけど、我が家は”モモ肉”派です。やっぱり脂が多いからしっとりしてて美味しいの↑ 胸肉は少しパサつくから、私は胸肉は滅多に買いません。

1度モモ肉でお試しください。

いえいえ、メタボ夫婦さんにはかないませんって(汗)! 私こそ色々勉強させていただいてます。

seabreezeさんへ

ホントに美味しいスイカでした。甘くて、1口食べると甘い汁がじゅわ~っと広がって! やっぱり夏はスイカが美味しいです。

白い部分はもらえなかったけど、箱はしっかり持って帰られたんだぁ(笑)。大きな段ボール箱じゃないし、形が変わってるから、何かに使えそうですよね。

従業員さんの笑顔が素敵でした↑ 皆さんに喜んでいただけて、持って行った甲斐がありましたね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR