「アカオアルミ」様の「標準バット1~5号5枚セット」 真魚市で大量ゲット↑ 大葉ジェノベーゼ

こんばんは。今朝は肌寒くて目が覚めました。久しぶりに涼しくて、身体が汗でベトベトしてない朝で、気持ち良く目覚めました。


下ごしらえや仕分けの時等に、私はバットを使います。
-11 (3)
「アカオアルミ」様の「標準バット1~5号5枚セット」のお試しをさせていただきました。


今年創業67年目を迎える「アカオアルミ」様はアルミの素材作りから加工まで、国内の自社で一貫生産してます。知らなかった(すみません)けど、”一円玉”も、刻印前までは「アカオアルミ」様で生産してるんだって!
DSC052591.jpg
嬉しい事に、手書きのメッセージが入ってましたよぉ! 

話はここから飛びますが、「標準バット1~5号5枚セット」のお試しは後程!



主人だけが真魚市に行って来ました。
F10003881 (1)
昨日はマダイが超お買い得だったけど・・・我が家にはちょっと高いからグッと我慢(涙)↓


超高級魚のアコウがとっても安く並びました↑
F10003881 (3)
「これは絶対買わないと!」と目が☆☆!!!


しばらくして、チヌがたくさん入って来て、それも超お買い得なの!
F10003881 (4)
買う予定じゃなかったけど、この値段で買わずには帰れない!って事で、100円のチヌをゲットしましたよぉ!


さてさて・・・さっきの続きで「アカオアルミ」様の「標準バット1~5号5枚セット」に、買って来た魚を入れました。
-11 (1)
我が家はいつも真魚市で魚介類を買ってくると、バットに魚介類を入れて写真を撮ります。
エソ8匹200円、アコウ6匹500円、豆アジ200円、ハモ9匹200円、グチ200円でした。

標準バット1号:370×307×45㎜
標準バット2号:348×273×38㎜
標準バット3号:312×241×35㎜
標準バット4号:276×211×35㎜
標準バット5号:242×181×30㎜

大きさが違うと、魚の量や大きさによって使い分けが出来るから、ブログをしてる私にはとっても嬉しいですねぇ。そして、アルミ製バットの利点は「軽い」「割れない」「においがつきにくい」「冷えやすい」「熱湯消毒できる」といった特徴があります! 
料理は毎日するから、使いやすくて頑丈な物じゃないとね! 今回は料理じゃなくて仕分けに使いましたが、次回は調理での使用をアップしますね!
アカオアルミモニプラ公式ファンサイトファンサイト参加中
アカオアルミ株式会社


こちらは、家にあったバットです。
-11 (5)
チヌが100円、鮭アラもあったから買いました。今回は安くて美味しい魚が数多くあったから、主人は大興奮! もし我が家に冷凍庫があれば、買えるだけ買って来たと思います。

私は仕事だから一緒に行けなかったけど、主人から「〇〇が安いけど、買っても良い?」って何度も電話があったの。そのたびに「そんなに買っても、冷凍室に入らないからやめて!」と私が却下してたから、主人は相当ストレスだったみたい・・。


主人が長い時間をかけて、ハモを調理してくれました。
-11 (6)
ハモは開いて骨切りをしないといけないから、めちゃくちゃ時間がかかるし、手が痛くなるんですよぉ・・・。ご苦労様です。



天かすはいつものお店じゃない所で、タダでゲットしたの↑
-11 (7)
揚げ物のお店でじゃこフライを買った時に、横に置いてた天かすをチェックした主人はすかさず交渉してタダでいただいてきました。やるなぁ・・・私じゃ無理だわ(笑)。


昼食です
-11 (8)
昼からお刺身なんて、ちょっと豪華ですよぉ!!!



ここからは、いつもの夕食で~す。

エソのお刺身です。
-11 (15)
とにかく甘くて柔らかくて、タイのお刺身にも負けないくらい美味しいです。


エソの皮の湯引きです。
-11 (16)
ポン酢に刻みネギと七味を入れたタレでいただきます。トロトロで口の中でとろけます。


ハモ・エソの白子と卵、肝は新鮮だから、全部食べられるんですよぉ!
-11 (12)
ホイルに包んで、トースターに入れました。


ハモ・エソの白子と卵、肝のホイル焼きです。
-11 (21)
画像が逆になってます(汗)。どちらも美味しかったです



ママ友からいただいてたニンニクをフライパンで炒めました。
-11 (9)
それから玉ねぎを炒めて・・・・・


主人が職場でいただいてたトマトを使いましょう。
-11 (10)
少し柔らかくなってたから、そのまま食べるよりはソースにした方が美味しいし、家族も喜んでくれるかも↑


煮詰めたら、こんな感じになります。
-11 (11)
コンソメと塩コショー、砂糖で味を調えました。


先日シソジュースを作って、茹でた大葉を捨てずに残してました。
DSC051751 (1)
ミキサーに大葉とミックスナッツ、ニンニク、オリーブオイル、塩コショーを入れてスイッチを入れました。


大葉のジェノベーゼです。
DSC051751 (2)
うんうん、ニンニクが効いてて美味しいわ!!!


ジェノベーゼとトマトソースが出来ました↑
-11 (18)
この2つがあれば、やっぱりアレを食べなきゃ!


パスタトマトソースです。
-11 (17)
主人が「お店のパスタを食べてるみたい・・・。マジで美味しい!」と言ってくれました。いつもは、そんなに褒めてくれない主人が、こんなに褒めてくれるのは珍しいんですよぉ。


キュウリとキャベツ、ツナをボウルに入れました。
-11 (13)
キュウリをたくさんいただいたから、毎日のように食べてます。朝食時にはキュウリの辛子漬けをみんなで美味しくつまんでます。


キュウリとキャベツのツナサラダです。
-11 (14)
キュウリは身体の熱を取ってくれるから、しっかり食べましょう。


真魚市で買って来た、じゃこフライです。
-11 (19)
私が一緒に真魚市に行ってたから「買わないよ!」って言ってたと思うけど、主人1人で行ったから、阻止する人がいなくて、つい買いたくなったんでしょうね。



ブリのお澄ましです。
-11 (20)
身がしっかり付いてるから、アラと言っても食べ応えがあります。


こんな感じです。
-11 (22)
真魚市に行った日の夕食は、いつもプチ豪華になります。「肉よりも魚介類は単価が高い」と言われるけど、真魚市はその法則が当てはまりませんからぁ!(エソの刺身+エソの皮の湯引き+エソとハモの内蔵=100円!)

新鮮で美味しい魚介類がたくさん揃ってる真魚市・・・朝早くからにぎわってます。お近くの人は、1度来てみて下さい。絶対にファンになると思います!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR