旅行記④ 六角堂~錦市場~錦天満宮~京都御苑~通天閣

こんばんは。台風が近づいてきてますが、進路を見ると岡山直撃かぁ??? なるべく逸れて欲しいなぁ。


旅行記④です。朝8時頃出て、近くを散歩しました。京都文化博物館の前で写真をパチリ↑
2014805 (53)
京都文化博物館は1906年に日本銀行京都支店、1968年に重要文化財に指定された建物なんです。とっても重厚な建物でしょ! 残念! 今日は休館日だから開いていない。まあそれ以前に朝の8時だから普段でも開いていませーん!


頂法寺です。「六角堂」と呼ばれてるお寺で、聖徳太子が創建したそうですよぉ!
2014805 (55)
聖徳太子が沐浴した池跡は「池坊」の発祥の場所なんだって。



次に「錦市場」にやって来ました。
2014805 (57)
「京の台所」と呼ばれてて、京都の食材が一同に集結する場所なの。


道幅は3.25~5m、全長390mの細長い商店街だから、ちょっと狭くて息苦しい印象が強かったです。
2014805 (58)
でも趣があって、京都らしい商店街ですねえ。


朝早いから開いてるお店は少ないけど本やネットで調べて、9時に開いてるお店を狙いましたよぉ。
2014805 (60)
「魚力」に魚の煮付けがあったから買いました。実は、錦市場の食べ歩きが、私達の”朝ごはん”なのよ!!! 私達夫婦らしくない???


「鳥清」の焼鳥です。
2014805 (63)
レバーとネギまが美味しそうだったから、1本ずつ買って食べました。


錦市場のちょうど中間辺りにあるのが、昭和3年創業の「三木鶏卵」です。
2014805 (64)
ここは”だし巻き串”が有名なんだけど、10時半過ぎじゃないとないんだよね(汗)。


でも「ベビーオムレツ」があったから良かったです。
2014805 (65)
熱々で中に玉ねぎがたっぷり入ってて、とっても柔らかくて美味しい~! 醤油やケチャップがなくても、しっかりした味が付いてるから、そのままでもおつまみになります。

え? おつまみ??? まさか・・・・・

そ、そうです。朝からプシュッと飲んでますよぉ!!! これも、私達夫婦らしいってか?


「鮮魚木村」です。
2014805 (66)
顧客には、ミシュラン三ッ星料亭もある、とっても有名なお店なんです。鮮魚と焼き魚が多い中、そのまま食べられる串売りがある、と「るるぶ」に書いてたから狙ってたんだよね。「トロサーモン漬け」「トロサーモンカルパッチョ」「生マグロの漬け」「生マグロのカルパッチョ」「おろしポン酢の白子」等色々種類があって「サーモンカルパッチョ「マグロ漬け」「サーモン漬け」「タコ」の4種類を買って食べました。

主人は「生マグロの漬け」、私は「生サーモンの漬け」が美味しかったなぁ。結構お腹いっぱいになって、大満足の朝食になりました。欲を言えば、テーブルとかベンチとか、ゆっくりと座って食べることのできるスペースが欲しかったなぁ。唐戸市場みたいにぃ・・


「錦天満宮」です。
2014805 (61)
鳥居は小さいけど提灯がたくさんあって、何とも目立ってます。


錦天満宮の神様は菅原道真だから”学力向上”のイメージがあるけど、他にも厄除け・商売繁盛の御利益もあります。
2014805 (62)
主人と私は、ここでお守りを買いました。ご利益があれば良いなぁ↑


次は「京都御苑」にやって来ました。京都御所の周りの約65haの土地を整備した公園なんですよね。ここは、都が東京に移るまではお公家の邸宅が並んでいた場所なの。
CIMG0935-1.jpg
道には玉砂利が敷き詰められて、とっても美しいんだけど歩き辛い(汗)。前日もいっぱい歩いたのに、ここでも脚の筋力を使ってるのがわかるわ・・・。


京都御苑はいつでも入れるけど、京都御所は宮内庁への事前の許可が必要なんだって! 
2014805 (71)
それは知らなかったわ・・・事前の下調べが不十分でした(涙)。


スワロフスキーのビリケンさんです! ド派手できらびやか~~~!
2014805 (72)
新天地のジャンジャン横丁はとっても細い商店街で、目立ってたのは「囲碁」「将棋」のお店! 結構たくさんの人が入ってましたよぉ。

 
私が一番行きたかったのが「通天閣」なんです。
2014805 (73)
しょうもないって言われるかもしれないけど、今まで行った事がないから、超気になる場所だったんですよね。


中には色んなビリケンさんが展示されてました。
2014805 (76)
顔はきもかわいいビリケンさんだけど、何か憎めない顔なんですよね。大阪の守り神、ビリケンさんからたくさんのパワーをもらったような気がしました↑ ビリケンさん、私達家族がより一層幸せになりますように・・・。



ここからは、いつもの夕食風景です。


鶏モモ肉と玉ねぎをフライパンに入れて炒めてから・・・・・
CIMG09606 (10)
調味料を入れてしばらく煮詰めました。


鶏と玉ねぎの甘辛煮です。
CIMG09606 (2)
ご飯に合うし、ビールのつまみにも最高です。



真魚市で買ったアジを解凍しました。
CIMG09606 (8)
頭と内臓を綺麗に取って・・・・・

唐揚げ粉をまぶして、カラッと揚げました。
CIMG09606 (9)
ちょっと量が少ないかもしれないなぁ・・・。


アジの唐揚げです
CIMG09606 (1)
皮はパリッとしてるけど、中はふっくら柔らかくて美味しいアジでしたよぉ。




ナスを厚めに切って、少な目の油で揚げ焼きしました。
CIMG09606 (7)

揚げナスの生姜醤油です。
CIMG09606 (3)


冷奴です。
CIMG09606 (4)
庭に植えた茗荷、4個目を収穫しましたよぉ。


あさりのお澄ましです。
CIMG09606 (5)
あさりが半額でした。



こんな感じです。
CIMG09606 (6)
久しぶりにナスの生姜焼きを作ったけど、ショウガ好きの主人にはポイントが高くて「焼きナスはあっさりし過ぎだけど、脂でソテーしてるから、コッテリしてて美味しかったよ!」と喜んでくれました。料理を褒められると、毎日料理をしてる主婦は嬉しいものですよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR