「出光クレジット」様お勧めの「金山製麺」様の「ちどり絲 50g×20束 木箱入」

DSC062511 (4)
「出光クレジット」様お勧めの「金山製麺」様の「ちどり絲 50g×20束 木箱入」のお試しをさせていただいきました。

立派な木箱に入ってます♪
DSC062511 (5)
約70年振りに、淡路手延素麺協同組合で最初に作られた銘柄の復刻版が登場しましたよぉ! 約20cmのグルテンを約200cmまで延ばして作られた、細くて美しいおそうめんなんです。


「コシ」「のどごし」「味わい」すべてが最高のおそうめんなの。棒状に成形した麺を3本合わせて、さらにコシを強くしてるから、これは楽しみです↑ 実は、主人も息子達も、もちろん私も木箱を開けた瞬間から、目が☆☆でテンション↑なんです。
DSC062511 (6)
なんと、約1.5㎜の太そうめんだからコシがあり、冷やしそうめんだけじゃなく、温かいにゅうめんにも適してます。

それに、とっても色白で綺麗なおそうめんでしょ? 真っ黒に日焼けした私とは真逆だわ(爆)! 10月から4月の期間に天気のよい日に製造してるから、とっても美しいそうめんが出来上がるんだって!


普段食べてるおそうめんを並べてみましたよぉ! 左が「ちどり絲 50g」、右が普通のおそうめん100gです。
DSC063211.jpg
普通のおそうめんは太さが1.3㎜くらいだけど「ちどり絲 50g」は1.5㎜だから、こんなに太さが違うんです。


次は左が「ちどり絲 50g」で、右が普通の冷や麦100gです。我が家は麺類が好きだから、暑い時期には乾麺が色々揃ってるの!
DSC062511 (7)
冷や麦と同じくらいの太さがあるから、食べ応えがあってとっても美味しそうだわ↑


茹で時間は4分だから、冷や麦と同じくらいですねぇ。
DSC062511 (14)
茹で上がったら、水でしっかり洗ってしめますよぉ。


「ちどり絲 50g」です。
DSC062511 (15)
大ざるに盛り付けるとみんな競争して食べるから、1人分ずつ盛り付けました。


薬味はネギとオクラ、すりゴマ、大葉です。
DSC062511 (10)
みんなで好きな物をトッピングすることにしました。


主人はオクラとネギ、すりゴマを入れて、わさびをたっぷり溶かしましたよぉ!
DSC062511 (17)
市販の麺つゆを使いました。


つゆに漬けて、早速食べてみました。
DSC062511 (18)
おそうめんとは全く違う食感で、やっぱり食べ応えがあります。麺にコシがあって、モチモチしててホント美味しい~! ある程度の太さがあるから、時間が経っても伸びずに美味しかったです。



豆アジが半額でした。
DSC062511 (1)
頭を落として、内臓とゼイゴを取り除きました。


アジに片栗粉をまぶして油で揚げました。
DSC062511 (3)
漬けタレを作って揚げたてアジを漬けて、スライスした玉ねぎとピーマンも加えてさっと混ぜて付けておきます。


アジの南蛮漬けです。
DSC062511 (11)
魚も野菜も両方食べられるし、お酢のおかげで元気が出たような気がします♪



ツルムラサキと玉ねぎベーコンをオリーブオイルで炒めました。
DSC062511 (2)
ツルムラサキは茎が太かったから、薄くスライスして玉ねぎと一緒に先に炒めてから、葉の部分とベーコンを後から加えました。


ツルムラサキとベーコンの炒め物です。
DSC062511 (9)
ツルムラサキは少しぬめりがあって、とっても栄養価が高いんですよぉ! ビタミンCやカロチン、鉄分やカルシウム等多く含んでて、特にカルシウムはほうれんそうの4倍も含まれてるんだって。




油揚げとわかめ、ネギのお味噌汁に、ほんの少し「ちどり絲」をいれてみました。
DSC062511 (13)
温かい物に入れても、しっかりとコシは残ってますよぉ↑




こんな感じです。
DSC062511 (16)
おそうめんを食べ出してから、息子達が「あっ、大事な物を忘れとった! 天かすを入れんと!!!」そうなんです、我が家ではおそうめんやひやむぎ、ぶっかけうどんなどに必ず天かすを入れるんですよね。

画像を撮ってないけど、この後すぐ天かすも入れて美味しくいただきました。麺類には目がない我が家にとって、1人100gずつでは少し物足りないみたいだったけど、本当に美味しいこだわりのおそうめんを食べて大満足でした。まだ少し残ってるので、今度は温かいにゅうめんでいただきたいと思います。ご馳走様でした♪

日本きらりファンサイト参加中
日本を応援するお買い物サイト「日本きらり」



薄くて軽くてしかも温かいから、冷え性の私には嬉しいな♪
冬枯れ肌にやさしいクリーミータッチインナー『MAC HEAT』新商品☆20名様


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR