「ライフエンターテイメント」様の「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)600g」 主婦は大変なんです(汗)

こんばんは。岡山市は昨日の夕方から今朝がたまで雨が降りました。雨が止んだのは嬉しいけど、ホントに台風が来るのかなぁ? よりによって、大きな行事のある5,6日に岡山に近づかなくても良いのに・・・。台風の速度を調節したいくらいです。


我が家で一番食べるお肉の種類は、やっぱり鶏肉かも。
DSC064543 (21)
「ライフエンターテイメント」様の「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)600g」のお試しをさせていただきました。

「新宿御苑ワイン&串揚げダイニングごきげん」様の通販商品なんですよぉ。
DSC064543 (20)
冷凍で送られてくるの♪


味付けはワイン・ゆかり・塩麹の3種類で、それぞれ200g入りの計600g(12個~14個)のセットです。
DSC067414 (2)
ブランド鶏「総州古白鶏」使用してるから、鶏の臭みが苦手な方にも食べられる、柔らかくてジューシーなチキンソテーなんだって! 我が家はみんな鶏肉が好きだから、これはホント嬉しいです。


まずは「塩麹」です。 
DSC067414 (5)
塩麹は焦げやすいから、先に皮目を強火で30秒焼いて、裏返して弱火で6分焼きました。
DSC067414 (7)
お肉が5個入ってたから、我が家にピッタリだわ↑
DSC067414 (13)
中までしっかり味が付いてて、塩麹効果でとっても柔らかいですよぉ。息子達は「ご飯が進むなぁ。この味、美味しい!」と大喜びでした。主人も「塩麹」味が気に入ったみたい♪


お次は「ワイン」です。
DSC067414 (3)
皮目のを強火で2分焼いて裏返して中火で3分焼きます。
DSC067414 (14)
「ワイン」味は・・・う~ん、私の口が鈍感なのかあまりワインの香りと味は感じませんでした(汗)。


最後に「ゆかり」です。
DSC067414 (4)
皮目を強火で2分焼いてから、裏返して中火で3分です。
DSC067414 (15)
ゆかりの味と香りがしっかり付いてます。私は「ゆかり」味が一番気に入ったかも!


3種類とも鶏肉を漬け込んであるから、中まで味がしっかり付いてて、どちらかと言えば濃いめの味付けなの。だから、少し食べただけでビールやご飯が進みます♪ どの味付けのお肉も、ジューシーで柔らかいからとっても食べやすいですねぇ。 
DSC067414 (12)
鶏肉の中にはパサパサした肉もあるけど、「ごきげんのチキンソテー (3種ミックス)」には、それがないから全部美味しくいただきました。じっくり焼いても鶏肉が硬くならず、冷めても美味しく食べられるから、お弁当に入れても喜ばれると思います。

全部の味が5個ずつ入ってたから、我が家では喧嘩にならず、みんな3種類1個ずつ食べられて良かった良かった(笑)。

たんぽぽモールファンサイト参加中
お店の味をそのままお届け!ごきげん通販部




レンコダイを焼きました。
DSC067414 (16)
以前真魚市で買って冷凍してたものだから、早めに食べないと(汗)。冷凍室整理をして、古いものもどんどん片づけないといけません。


レンコダイの焼きびたしです。
DSC067414 (17)
ポン酢とレモン汁、砂糖を混ぜたタレの中に、焼いたレンコダイを入れて漬け込みました。



ペンネを茹でて、かぼちゃと玉ねぎ、ソーセージをボウルに入れました。
DSC067414 (18)


ペンネサラダです。
DSC067414 (19)



ナスをたくさん買ったから、結構頻繁に食べてます。
DSC067414 (1)
油で焼きました。


ナスの生姜醤油です。
DSC067414 (20)
焼きナスより、こっちの方がみんな好きみたいです。ナスは油を少し使っただけで、味が変わってグ~ンと美味しくなりますよね↑


庭の大葉もそろそろ終わりかけです。
DSC066767 (16)
大葉の実を摘んできました。

茎から実を外して、さっと洗って・・・・・
DSC066767 (17)
ひたひたの水に1晩漬けてアクを取りました。


実だけで佃煮を作ったら美味しいみたいなんだけど、それだと1回分しかならないから、何か入れて”かさ増し”しましょう。
DSC066767 (26)
糸こんにゃくをゴマ油で炒めてから、大葉の実を加えて味付けしました。


大葉の実とこんにゃくの甘辛炒めです。
DSC067414 (23)
大葉の実がプチプチして美味しい♪ 来年は、大葉の実だけで作って楽しみたいと思います。



こんな感じです。
DSC067414 (22)
昨日はとっても豪華な夕食になりました。主人と私はビールが進み、息子達はご飯をお代わりしましたよぉ! 


さてさて、独り言です・・・・・・・・
主婦は毎日メニューを考えてます。簡単なようで、結構頭を悩まされるのよね(汗)。バランスの良い食事は「主食、主菜、副菜、汁物」が基本ですが、我が家の夕食時には「主食」を食べるのは息子達だけで・・・・

私達夫婦の「主食」はもちろんビールです(爆)!

それは良いとして「主菜」を2種類考えないといけないのが我が家です・・・主人のせいで! お肉のおかずがあっても、とにかく魚介類を毎日食べないと気が済まないから、魚介類と肉のメニュー2つを考えないといけないのよ!!! 普通、主菜と言えばどちらか1つで良いと思いませんか?

息子達はお魚も好きだけど、やっぱり肉>魚介類なの。でも、魚介類は絶対毎日作らないといけないから、時々肉料理を作らない日もあるんですよね。そしたら「あれ? 今日は肉がないの?」って息子達からつっこまれます。そんな時には「ごめん、今日はないけど、明日は必ず作るから!」って息子達に言います。

毎日献立を考えるのは楽しいけど、ある意味大変なんです。皆さんも家庭でも色々考える事があるんでしょうねぇ・・・。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

大変ですよ〜

おはようございます

献立を考えるのは大変ですよ。
私なんぞ、せいぜい週2日、それでも考えてしまう。
そこに行くと主婦は大変だ。

引き出し多くないと行き詰まってしまう。
でもこの頃は、インターネットで結構情報が取れるのでそれは助かります。

主食のビールは良いですね(笑)。

素流人さんへ

週2日でも、男性が献立を考えて料理を作る・・・これはホント凄い事ですよぉ! 美味しい手料理を食べられる奥様が超羨ましいです↑

うちの主人はハモを捌いてくれるけど、他の事は何もしてくれませんからぁ(汗)。料理はもちろん、洗い物や洗濯、掃除・・・・書くときりがないわ!!! 家事は何にもしてくれないの。

素流人さんの所に修行に行かせたいくらいです(笑)。
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR