レンコンの団子揚げ 

おはようございます。岡山市は朝から激しい雨が降ったり止んだり・・・今日も自転車通勤が億劫だなぁ。そろそろ出勤しなきゃ!

昨日ブログをアップ出来ませんでした(汗)。昨日アップする予定だった記事です。




真魚市に行ってハモが安いと、主人は目がキラキラ☆ 帰ってから捌くのが大変なのがわかっていながら、大量に買って来ます。それを捌いて「落とし」「天ぷら」にして食べるんですよね。

アラもたくさん出ます。そのアラはどうするのかって? スーパーでもハモの身はもちろん、骨も売ってますよね? アラは普通お澄ましに使ってそれで終わりでしょ?


でもうちは食べ尽くします! 圧力鍋で加圧して、骨まで軟らかくするんですよね。
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見て見て、こんな感じに骨が残ってるけど、物凄く柔らかくて食べられるの。もちろん身も付いてて、骨だけじゃないんです(汗)。


煮汁はお澄ましに使って、残りのアラは醤油と砂糖、酒、ショウガで味付けします。
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ご飯に乗せて食べても良いし、ツナの代用として、卵とじなんかに入れて食べてますよぉ。さすがに、サラダには無理だけど(汗)。



安いから、と言って買い込んでしまうおケチな私・・・冷蔵庫にキャベツが3玉もあります(笑)。
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ゴマ油で炒めて、ハモのアラを加えて炒めました。


キャベツの卵とじ(ハモアラ入り)です。
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ハモの骨は気にならないくらい軟らかいです。おろしショウガをたっぷり入れてるから、ハモの臭みも少ないですよぉ。




主人が職場の同僚からいただいたレンコンを大事に使ってます。
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擦り下して、あと1回分は別の料理に使うために残しておくことに!


パン粉と片栗粉、麺つゆ、刻みネギを加えて混ぜて、お団子状にまとめて揚げました。
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これがまた美味しいんですよね。


レンコンの落とし揚げです。
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モチモチしてていくらでも食べられそうなくらい美味しいです。この食べ方が一番好きかも♪




鶏肉とナスをオリーブオイルで炒めました。
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ペンネのケチャップ炒めです。
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タイの塩焼きです。
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こんな感じです。
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そろそろ出勤しないといけないから、文章は簡単に済ませました(汗)。夜にたまアップしますね!


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