真魚市で大量ゲット! ハネのお刺身

こんばんは。今日は平年より暖かかったみたいだけど、雨が降って日が照らなかったから寒い1日でした。

最近朝起きるのが辛いけど、昨日は特に辛かったなぁ(汗)。前日はママ飲み会だったから、目覚ましがなってもしばらくは目が覚めずにぼーっとしてました。


頭がスッキリしないけど、久しぶりに真魚市に行って来ました。相変わらず、早い時間から真魚市の駐車場には車がいっぱいでした。みんな、ホント元気だなぁ・・・。F10004982 (1)
昨日はゲタ(舌平目)が多くて、イマイチ種類が少なかったです。ゲタはいつもなら、もっともっと高いんですよぉ! でも大量に獲れるとここまで値段が下がるんです。ということで初めて買いました。


船着き場で「どんな魚があがってくるかなぁ」と待っていると、漁師さんが「イカナゴ? ワカサギ?・・・」らしき何箱もの発泡スチロールを押して上がって来ました。市場の人に「あんた珍しい物獲って来たなあ(笑)!」と言われていました。
F10004982 (2)
獲れたてピチピチのカタクチイワシです。焼いても煮てもいいし、天ぷらもできそうなのでこれも初めて購入。



買って来たのは、これだけです! DSC023922 (8)
野菜も安いから、とっても助かるの↑ ネギ(2種類)とキャベツ、生わかめはそれぞれ100円、大根と天かすは50円、玉ねぎは300円でした。どう??? 安いでしょ?


魚介類はこれだけで~すっ! ポカリのボトルは500ccじゃないよ~。2リットルだよー。
DSC023922 (1)
上段左からセイ3匹600円、ハネ400円(60cm以上あったからスズキと言いたいんだけど)、下段左からゲタ(舌平目)400円、カタクチイワシ500円、レンコダイ400円でした。袋に入ったブリとカンパチのアラを激安で分けていただきました。


見て見て! 背骨はこんなに太いんですよぉ。怖いくらいブリ、カンパチとサワラのアラを買ったから・・・・・
DSC02393-1.jpg
背骨部分は大きい鍋にどんどん入れて、おつゆ用のダシを取りました。濃厚なダシが大鍋2杯とれました。


ハネは3枚におろしました。バットに入れて写真を撮ってる最中でも、飛び跳ねて外に出るくらい元気なハネだったの!
DSC023922 (7)
動いてる魚を触れない私・・・だから主人にハネをしめてもらって、ピクリともしなくなってから捌きました。背骨はすぐダシに、頭は塩焼き用に残しました。


イワシはあまり美味しくないと言われてるけど、新鮮なうちは焼いて醤油をかけるだけで、めちゃくちゃ美味しいんです。私が必死でお魚を捌いたり、仕分けして冷凍室に入れてると言うのに・・・・・
DSC023922 (3)
主人ったら、自分だけ焼いたカタクチイワシ(焼いたのは私!)を食べてました。私はまだまだする事があって、朝食がお預けなのに~~~! おまけに、チビチビ飲んでるの! 

え? 朝から飲むんかい??? 結局2回も焼いて食べました。でも、私に申し訳ないと思ったのか、私が捌いてると横から口に入れてくれましたよぉ・・・きゃ~、ラブラブ♪  確かに美味しいわぁ!


ハネの刺身です。
DSC023922 (10)
大皿に盛り付けたけど、多過ぎて全部盛り付けれない!
DSC023922 (11)
結局大皿2皿に盛り付けましたよぉ!


ハネの皮の湯引きです。
DSC023922 (9)
ネギポン酢でいただきました。プルプルして美味しいです。


肝のホイル焼きです。
DSC023922 (15)
クセがあるけど、思ったより苦味が少なくてつまみに最適でした♪


カンパチのお澄ましです。
DSC023922 (13)
背骨に付いてる身を全部外したんですよね。ものすご~く手間がかかったし、時間もかかりました(汗)。


メンチカツです。
DSC023922 (12)
お魚をたくさん買ったから、冷凍室に空間を作らないといけなくなったら、仕方なく揚げました。ホントは大事に置いといて、忙しい日用に残しておきたかったんだけどなぁ・・・。



真魚市でキャベツが100円だったから、ざく切りにしてゴマ油で炒めました。
DSC023922 (18)
冬のキャベツは甘くてシャキシャキしてて美味しいですね♪


キャベツとソーセージの炒め物です。
DSC023922 (14)
作った量が少なくて、主人も息子達もちょっと足りなかったみたいです↓



こんな感じです。
DSC023922 (16)
数時間前まで活きてたハネの味は最高! お魚三昧で、主人は幸せ気分になったみたいでした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
折角冷凍室を整理したのに、真魚市で大量に魚介類を買って来たからパンパンになってしまいました(汗)。またこれで、肉や半額商品のストックがしばらく出来なくなってしまったわ↓ 主人はたくさんの魚介類をゲットしたから嬉しいかもしれないけど、私はちょっとストレス・・・。

我が家の冷凍室に魚介類が豊富だと、確かに「明日は〇〇、明日は△△」って献立を立てやすいんですよね。でもこんなにいっぱいだと、返って迷ってしまいます(汗)。さて、明日の魚介類は何にしようかなぁ・・・?


息子達にはご飯のお供、主人と私にはおつまみとして漬物はかかせません!
海の精 しば漬け 150g モニター募集 20名様



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR