もやしハンバーグ  会陽(裸祭り)で盛り上がってます♪ 

こんばんは。2月に入ると、私が住んでる地域が熱いんです! ニュースで色々取り上げられるし、所々に提灯がつりさげられてますよぉ。



以前主人が買い物に行った時、合いびきミンチが半額だったから、3パック(700g)買って来てくれました。
DSC030432 (9)
もやし1袋と卵1個、ミンチ、パン粉、牛乳を入れてよく混ぜました。


我が家のハンバーグは、1度にこんなにたくさん作るんですよぉ!
DSC030432 (10)
小さいのは、お弁当用です。28センチと32センチのフライパンが大活躍だよん! 


ハンバーグです。
DSC030432 (18)
主人と息子達にはハンバーグが2個ずつ盛り付けました。ソースは、ハンバーグを作ったフライパンを洗わずに、ケチャップとお好みソースを入れて少し煮詰めて作りました。

昨日は麩は入れませんでした。そして、キャベツの代わりに、たっぷりもやしを入れて作りました。「麩入りハンバーグ」の作り方は、こちらを見てね→「シャキシャキ麩わ麩わ☆ハンバーグ



主人が、お刺身用甘エビの半額を2パっクゲットしてきましたよぉ↑
DSC030432 (16)
これはめちゃくちゃ嬉しいな。


甘エビのお刺身です。
DSC030432 (17)
お腹の部分は卵を抱いてるから、あえて皮を剥かずにそのままにしました。皮を剥くと、卵が全部撮れちゃってもったいないの(汗)。




主人の同僚から、サニーレタスをいtだきました。
DSC030432 (12)
春雨を茹でて、スライスハムと一緒にボウルに入れました。


春雨サラダです。
DSC030432 (13)
材料が違うけど、味付けはこちらを参考にして下さいね→「野菜たっぷり☆春雨サラダ


前日のおでんのお汁と練り物が少し残ったんですよね。
DSC030432 (11)
白菜をざく切りにして油で炒めてから、小さく切った練り物とおでんの残り汁を加えて少し煮ました。


白菜の卵とじです。
DSC030432 (14)
おでんのお汁は色んな物の味が混ざり合ってて、旨味があって美味しいです。まだ少し残してるから、何に使おうかなぁ???



油揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC030432 (15)
息子達は油揚げがお味噌汁に入ってると、必ずお代わりをしますねぇ。


こんな感じです。
DSC030432 (19)
ハンバーグと甘エビのお刺身があったから、とっても豪華な夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
冒頭に書いたけど、私が嫁いだ所は会陽(裸祭り)で有名なの。一応「日本三大奇祭の一つ」に数えられてて、毎年2月の第3土曜日に開催されるんです。今年は21日(土)だから、早いうちから色んな所に看板が立てられてますよぉ。

息子達も主人も「裸祭り」に参加した事があります。ふんどし姿で寒い中水の中に入って身体を清めてから、宝木を奪い合うんです。寒がり冷え性の私は、はっきり言って「寒いのに、ようやるわ・・・。結婚してここに嫁いだけど、この土地の男に生まれなくて良かった。」って思いましたよぉ(笑)。

いつも会陽には急に寒くなって雪が降る事が多いんだけど、明日は雨も降らず暖かい夜になりそうです。明日は、男達が熱くなります!!!



めんたマヨネーズって、ホント美味しいですよね! 九州旅行に行った時にはお土産に買って帰りますよぉ!
【昆布漬辛子めんたいのかば田】めヨネーズを10名様モニター募集




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR