イカナゴ天と玉ねぎ天  3,4月は出会いと別れの季節・・・

こんばんは。今日は朝からず~っと雨が降ってました。こんなに長い時間雨が降ったのは、久しぶりでした。



キノコ類は冷凍出来るから、とっても便利ですよね。奉仕品でキノコ類を見かけると必ず買って、使いやすい大きさにカットして冷凍して置くの。
DSC032480 (2)
玉ねぎと一緒に揚げて、かき揚げにしました。


先日行きつけのスーパーで半額になってたイカナゴを使いましょう。
DSC032480 (3)
写真がボケボケですみません(汗)。


玉ねぎとシイタケのかき揚げです。
DSC032480 (8)
それと・・・・・


いかなごの天ぷらです。
DSC032480 (9)
いかなごは頭から骨から全部食べられるから、カルシウムがたくさん摂れて嬉しいですね♪


糸こんにゃくとニンジンをしっかり炒めてから・・・・・
DSC032480 (1)
豚肉を加えて、甘辛く味付けしました


豚肉と糸こんにゃくの甘辛炒めです。
DSC032480 (6)
糸こんにゃくの量が多いからボリュームがあるけど、カロリーは押さえてますよぉ!



頂き物のカニ缶を開けました。
DSC032480 (4)
キャベツを千切りにして、カニを入れて味付けしました。


キャベツとカニのサラダです。
DSC032480 (7)
味付けはコールスローと同じです。こちらを参考にしてね→「ちょっぴりスイート☆コールスローサラダ



白菜とネギのお味噌汁です。
DSC032480 (5)
う~ん、いつものように中身が何も見えんなぁ(汗)。


こんな感じです。
DSC032480 (10)
天ぷらの中で、息子達は海老天が大好きなんだけど、エビがなくても”天ぷら”と言うだけで、食卓がちょっぴり豪華な感じになりますよね。たくさん作ったから、主人も息子達もお腹いっぱいになってご機嫌でした。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
今日から3月です。3、4月と言えば、別れと出会いの季節ですよね。これからは卒業(園)式や入園(学)式が続いて、色々忙しいと思います。今日のニュースでは公立高校の卒業式風景が流れてました。雨の中足元が悪くて、保護者も子どもたちも大変だったと思います。入学式と卒業式のに雨が降るのって、ホント困りますよね。

そう言えば、長男の卒園式に雨が降ってヒールがものすごく汚れてしまった事を思い出しました。春が近づくと雨の日が増えて、そのたびに少しずつ暖かくなっていきます。次は幼稚園、小学校、中学校、大学の卒業式・・・すっきり晴れた日になると良いですね♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR