ヨモギの天ぷら  ”ヨモギ”がマイブーム↑

こんばんは。庭に植えてるバラが咲き始めました。我が家には、3種類のバラを植えてます。
DSC046201 (14)
モッコウバラはとげがないし虫がつきにくいから、とっても育てやすいの。ほったらかしでも大丈夫です(笑)。



行きつけのスーパーで、珍しくボラの片身がありました。
DSC045376 (5)
大きい片身でずっしり重いです。なんと198円でした。


ボラの刺身です。
CIMG22579 (9)
これだけで198円って、超お買い得と思いませんか??? しっとりした食感に大満足でした↑


最近ヨモギがマイブームです!
DSC045376 (4)
新芽を摘んできて、綺麗に洗いました。水溶き天ぷら粉を付けて揚げました。


よもぎの天ぷらです。
CIMG22579 (10)
香りが強いけど、それがまた美味しいのよ~♪



玉ねぎとキャベツの組み合わせって美味しいですよね。シャキシャキしてるけど、優しい食感だから食べやすいです。
DSC045376 (3)
ツナと茹でたペンネを入れて、味付けしました。


ペンネとキャベツ、新玉ねぎのサラダです。
CIMG22579 (11)
コストコで買って来たペンネは、大きくて食感がしっかりしてるから、昨日は半分にカットして優しい食感に仕上げました。


メンチカツです。
CIMG22579 (12)
揚げるだけで良いから、とっても重宝してますよぉ。



お味噌汁です。
CIMG22579 (13)


こんな感じです。
CIMG22579 (14)
ボラのお刺身がたくさんあったから、息子達もご飯をお代わりしました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
毎日のように、せっせとヨモギ摘みに励んでる私・・・手にヨモギの香りが染み込んでしまったのでは?って思うくらいです(笑)。調べれば調べるほど、ヨモギはスーパー雑草、いやいやスーパー野草ですよぉ! 

5月まで新芽が出るから、アクが少なくて食べやすいヨモギが楽しめるんです。やっぱり天ぷらが一番食べやすいかも↑ それとケーキかなぁ。白玉粉を買って来たから、ヨモギ団子を作ろうと思ってます。

今回みたいに、ブロガーさんから教えていただく事って色々あるし、新しい発見があってためになります♪ 明日もヨモギを取りに行こうっと!

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR