ヨモギ天ぷら 暑かったですね(汗)

こんばんは。今日も暑くて日差しが強くて、日焼け止めを塗っても汗で流れてしまい、効果があったのかどうかわからないなぁ(汗)。


またまた、主人の同僚からサニーレタスをいただきましたよぉ! 今、葉野菜が高いですよねぇ。一番使うキャベツやレタスが高いと、ホント困ります・・・。
DSC046488 (16)
だから、こうして新鮮な野菜をいただくととっても嬉しいし、助かるんですよね! どうもありがとうございます♪ 昨日は、ストレートにマヨネーズでいただく事にしました。


ソーセージとサニーレタスのサラダです。
DSC046488 (21)
粗挽きマスタードを付けて、サニーレタスにソーセージを巻いて食べました。



”マイブーム”になってる「よもぎ摘み」をしてきました。
DSC046488 (13)
昨日も新芽の柔らかい部分だけ摘んできましたよぉ。たくさん摘んだけど、まとまって生えてるから、摘むのに時間はかからないの!




水溶き天ぷら粉に、よもぎと玉ねぎを入れてサックリ混ぜました。
DSC046488 (14)
お玉ですくって、フライパンに落としました。
DSC046488 (15)
カラッと揚がったら出来上がりです♪


よもぎと玉ねぎの寄せ揚げです。
DSC046488 (19)
ヨモギの香りと玉ねぎの甘みがコラボした天ぷらは、家族みんなに好評でした。またヨモギを摘みに行こうっと↑




サバの子と木綿豆腐を鍋に入れました。
DSC046488 (12)
つゆだくで、薄目の味に仕上げました。


サバ白子と豆腐の煮物です。
DSC046488 (22)
作り方はこちらを参考にして下さいね→「お汁も一緒に☆白子に

白子と豆腐の食感って、とっても似てるんですよね。白子の味が豆腐に染み込んで、しかもお汁も飲めて、優しい味が良いですね♪



主人の同僚から、以前ホウレン草も頂いて冷凍してたんです
DSC046488 (17)
解凍して玉ねぎと一緒にマーガリンで炒めてから、卵を割り入れました。



ホウレン草と玉ねぎのオムレツです。
DSC046488 (18)
チーズもたっぷり入れたから、カルシウムがたっぷりだしトロトロで美味しいな↑



麩とわかめのお味噌汁です。
DSC046488 (20)



こんな感じです。
DSC046488 (23)
ヨモギは香りが強くてちょっとクセがあるけど、主人も息子達も気に入ってたくさん食べてくれます。クセがある物も積極的に食卓に出してるから、おかげざまで好き嫌いなく何でも食べてくれるから、作る側としてはとってもたすかってるの♪


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今日は久しぶりに仕事を休んで、息子の事で1日出かけてました。子供がいると、自分の事が後回しになりますよね(汗)。子ども優先の生活になるのは仕方ない・・・。でも、一緒に時間を過ごして楽しんで、思い出をたくさん作る事は大切だと思います。

楽しかったけど、暑くてつかれちゃったわ(汗)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR