包丁の基本  佐賀と福岡に行くぞ~!

今晩は! 皆さんはもう夢の中でしょうね~。私達は16時に夕食を食べて(早過ぎ~!)仮眠しました。私は眠れなかったけど、みんなは少し寝たみたいです。



こんな本を借りて来ました。いつも魚の皮を剥いたり、開いたりするけど、いつも自己流で”本式”はどうなのか知らないんですよね。ちょっと見て勉強したいと思います。
DSC03975.jpg


この本を見て、魚の裁き方が変わるかなぁ???
DSC03976.jpg
今よりもっと上手になれば良いかなぁって思います。




お正月準備ですよぉ~。お飾りを買ってきました。
DSC03970.jpg
以前は主人の伯父さんに作ってもらっていました。でも伯父さんが亡くなってからは近所のスーパーで買っていました。主人も作れないことはないのですが藁の手配と時間がなかなかないので・・・

今回は近所のおじいさんが手作りのお飾りを安く売っていたので購入しました。



大きいお飾りは玄関に飾り付けました。
DSC03971.jpg



ちょっと小さいけど、お餅を置きました。これは杵つきのお餅です。
DSC03973.jpg



これはお床用のお飾りです。
DSC03974.jpg


16時に食べ始められるように、ドリアの準備です。
DSC04036.jpg
ミックスベジタブルを炒めて、御飯を加えましょう~。


冷蔵庫にあるものをどんどん炒めて、シチューの素で味付けして・・・・・
DSC04037.jpg
上にかけるルゥを作りました。


炒めたご飯にルゥとミックスチーズを乗せて・・・・・
DSC04040.jpg


いつものように電子レンジで”チン”しましたよぉ。
DSC04046.jpg


これでホントに最後の、ベラ煮付けです。
DSC04041.jpg



こんな感じです。
DSC04042.jpg


それでは朝には佐賀の呼子に到着予定です。30日は福岡市をうろうろします。もしかしたらどこかですれ違ってるかもしれませんね・・・。岡山ナンバーの車がいたら、ちょっと反応してみてね~!


おばあちゃんは、お留守番です。では気をつけて行ってきまーす。



順位が上がったらとっても嬉しいし、家族のために料理を頑張って作るぞ~!ってなるので 
  ↓ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね!

人気ブログランキングへ

「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
       ゆいっちょんは、う~れピーな~! 感謝します!
   

コメントの投稿

非公開コメント

No title

(* 'ω')ノこんにちは~

お床、綺麗になさってますね~
我が家の床の間は物置になっています><
「誰も来ないので、いいや~」という状況になっています(*´v゚*)ゞ
我が家の来客は、ダイニングへ通されます(Θ艸Θ)
リビングにソファーもないんです・・・

丸山みかん さんへ

いえいえ、そんな事ないですよ。とりあえずはお正月らしくなりましたぁ。
我が家は来客が多いので、片付けてない時には、そこら辺に散らかってる物をごそ~っと別の部屋に移動する事も多々あります(爆)
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR