カタクチイワシ天、イモ天、ヨモギ天 黒枝豆をいただきました♪  

こんばんは。今日も半袖が調度良いくらいだったわ。自転車を一生懸命漕いでると、汗が出るんですよね。今年はホント暖かいです。


カタクチイワシ1回分を冷凍してました。
DSC_14190 (1)
どんどん使わないと、冷凍室がすぐパンパンになってしまう・・・。すぐに増えちゃうんですよね(汗)。
DSC_14190 (3)
ヨモギも冷凍室から取り出して、ニンジンと一緒にかき揚げにしました。


イワシの天ぷらと、骨せんべいです。
DSC_14190 (8)
こちらは野菜天・・・イモ天、ヨモギとニンジンの寄せ揚げ天です。
DSC_14190 (9)
たくさん揚げると、食べてないのに見ただけでお腹いっぱいになりました。あっ、言っておきますが、つまみ食いはしてないからね!


ジャガイモをレンチンして潰して、玉ねぎとキュウリ、ソーセージ、茹でたミックスベジタブルをボウルに入れました。
DSC_14190 (2)
ポテトサラダです。
DSC_14190 (12)
たくさん作っても、主人と息子達がお代わりをするから、全部食べてしまいます。



主人の同僚から、黒枝豆をいただきました。
DSC_14190 (5)
普通の大豆とは違って、黒豆は粒が大きいから食べ応えがあります。
DSC_14190 (7)
黒枝豆の塩茹でです。美味しくて手が止まんないわ↑ 
DSC_14190 (13)
ホクホクしてて、とっても美味しかったぁ・・・どうもありがとうございました。


揚げとじゃがいも、わかめのお味噌汁です。
DSC_14190 (11)



こんな感じです。
DSC_14190 (14)
天ぷらが食卓に並ぶと、数が多いだけど豪華になります。でも、これだけあっても息子達は物足りないみたい・・・どんだけ食べたら気が済むの???


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今日はドラフト会議で盛り上がりましたね。岡山では柴田 竜拓さん(内野手(国学院大) )がDeNA3位に指名されました。県外じゃなくて岡山生まれの岡山育ちだから、応援したいと思います。頑張れ~~~!


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます♪

凄い量のおかずですね
天婦羅もポテトサラダも美味しそうです♪
天婦羅は食べるのは美味しいけど、揚げるのは
大変で確かに沢山揚げると食べなくてもお腹一杯になりますね(笑)

黒枝豆、こちらでも篠山産のが沢山出回ってますよ
ビールと一緒に楽しんでくださいね( '∀' )

No title

こんにちは!
天ぷらはボリュームがあるからいいですよね。

ゆいっちょんさんはつまみ食いしないんだ!
私は揚げ物ってついつまみ食いしちゃいます(~_~;)

冷蔵庫、我が家も冷凍庫の広いタイプが欲しいです。
外国のは冷凍庫が大きいそうですが
日本も買いだめするんですから
もっと冷凍庫大きくないと困りますよね。

No title

こんばんは ご無沙汰してました

カタクチイワシの天婦羅旨いすよね。
瀬戸内って結構カタクチイワシが多いようだ。広島でも天婦羅食べた。
天婦羅って結構量が多くなりますよね。衣があるからか、、、、
枝豆もそして色々入っているサラダとヘルスイー晩飯だあ〜〜〜。

メタさん へ

天ぷらはいつもたくさん揚げるから、大皿2枚になってしまいますよぉ。でもみんなで食べると綺麗になくなるから、作る方も気持ちが良いです。

そうそう・・・特に夏に天ぷらを作ると、食べたくなくなります(笑)。天ぷらは、いつもつまみ食いをする気分にはならないなぁ・・・。

黒豆は普通の枝豆とは味も食感も違って、ホント美味しいですよね。買うと値段が高いけど(汗)。

去年永沢寺に行って菖蒲園を見た後、道の駅で黒豆が売られてて、色々試食してからお土産をたくさん買いました。

patapataokan さんへ

天ぷらは揚げるのに時間がかかるけど、作った後は達成感みたいなものがあります。
オカンさんはつまみ食いをするんですね! 私は揚げてるとそれだけでお腹いっぱいになったような感覚になるの。揚げたては美味しいから、1個は食べても、その後は欲しくない・・・っていうか、食べ出すと止まらなくなりそうだから、自分でセーブしてます(笑)。

オカンさんも冷蔵庫の買い替えを考えられてるんですか? 我が家の冷凍冷蔵庫は、来年の夏までには買わないと危ないです。
今時のタイプはドアが多過ぎ! シンプルに、冷蔵室、冷凍室、製氷室の3つでも良いのに、って思います。

素流人さんへ

天ぷらは、いついたくさん作ってしまうけど、それでもいつも全部綺麗に食べちゃいます。揚げたてが美味しいけど、食べる時間が違う事が多いから、食べる前にトースターで温めてますねぇ。

カタクチイワシが、よく半額で並んでるんですよぉ(笑)。骨も軟らかいし、イワシは栄養があるから買う事が多いです。調理も簡単だしね(笑)。

プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR