モヤシの豚肉巻き  クリスマスはいつ? お金をかけないといけないの?

こんばんは。今朝暖かくて、霧がかかってましたね。でも、明日の休日は午後から雨になりそうです。



豚バラ薄切り肉を冷凍室から取り出しました。
DSC_401414 (1)
簡単に、食べやすく切ってもやしと一緒にチャチャッと炒めても良かったんだけど、たまには手間をかけないとね(笑)。豚肉を広げて、もやしを乗せて巻きました。


モヤシの豚肉巻きです。
DSC_401414 (5)
いつもは甘辛い味付けにするんだけど、今回はあっさり塩コショーだけでシンプルな味付けをしました。



2日続けて、太刀魚の塩焼きです。
DSC_401414 (8)
新鮮なうちはやっぱり塩焼きが美味しいから、主人からのリクエストです。


頂き物の白菜を食べ切りましょう。
DSC_401414 (2)
白菜と玉ねぎ、ベーコンを鍋に入れて炒めました。


白菜とベーコンのシチューです。
DSC_401414 (6)
ミックスベジタブルも加えて、野菜たっぷりのシチューに仕上げました・・・って、市販のルーを使ってるんだけどね(汗)。




レタスをちぎって、茹でたマカロニとツナをボウルに入れました。
DSC_401414 (3)
マヨネーズとレモン汁、砂糖、塩コショーで味付けしました。


レタスとマカロニのツナサラダです。
DSC_401414 (4)
甘酸っぱくて美味しいですよぉ。


前日の写真と同じだけど・・・
DSC_38844 (18)
こんな風に鍋に太刀魚の頭と尻尾を入れて、ダシを取りました。今回お味噌汁用に使った残りが、これだけあるって凄くない?
DSC_40404.jpg
あまりに多いから、タッパーに入れて冷凍する事にしましたよぉ。これだけあると、3、4回分のお味噌汁のダシになりそうです↑


太刀魚のお味噌汁です。
DSC_401414 (7)
朝食時にたっぷり身を食べたから、夕食時にはほとんど身が残ってなくて、目玉がほとんどだわ(汗)。私と息子達は身をむしるのが面倒だから、お汁だけ飲みました。身は全部主人が食べてたわ↑



こんな感じです。
DSC_401414 (9)
汁物が2種類あったから、身体の中から温まった夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・
クリスマスが近づいてきましたね。皆さんはいつクリスマスをするのかなぁ? 私は24日クリスマスイブにするのが好きなんだけど、24日も25日も平日だから、それなら23日が休日でみんなそろって早い時間に食べられるし・・・って事で今年は23日にする事になりました。

私は仕事だけど、早く帰れそうです。バタバタするのは嫌だから、さっきシフォンケーキを焼きましたよぉ! 大したことは出来ないけど、いつもより多めのおかずにすれば、クリスマスっぽくなるんじゃない??? 

お客様が来る時やイベント(お祝い)の日といって、特別お金をかけるわけでもなく、私は「いつもの夕食より、おかずの品数を多くする」だけで、食卓が華やかになるから、それでいいと思うんだけど・・・間違ってる?




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 



家庭料理 ブログランキングへ


「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR