春巻き  桜の開花はまだです・・・

こんばんは。桜の開花宣言が関東地方でされたのに、それより西の岡山はまだなんです。「晴れの国 岡山」と言われてるのになぁ。でも、近所の桜は少しずつ咲き始めてますよぉ。


ニンニク芽入り豚肉が半額でした。
DSC_66388 (2)
豚肉に味が付いてるから、キャベツと一緒に炒めても、塩コショーを足すだけで十分美味しかったです。


豚肉とキャベツの炒め物です。
DSC_66388 (4)
肉のほとんどは息子達が食べて、主人と私は小さい肉と、肉の味が付いたキャベツをたっぷり食べました。



前日作った焼きうどんを春巻きの皮に乗せて、ミックスチーズと一緒に巻きました。
DSC_66388 (1)
パスタや焼きそば、焼きうどん・・・春巻きの中身として使えそうな物は、前日にたくさん作って春巻き用に残すようにしてます。


春巻きです。
DSC_66388 (7)
春巻きは、前日のおかずを巻くだけで立派なおかずになるから、冷蔵庫にいつも春巻きの皮をストックして切らさないようにしてます。



しめさばです。
DSC_66388 (5)
市販品のしめさばをスライスして、わかめも一緒に添えました。


前日の残り、サバの南蛮漬けです。
DSC_66388 (6)
これは量が少ないから、主人だけが食べました。



大根とわかめのお味噌汁です。
DSC_66388 (3)




こんな感じです。
DSC_66388 (9)
おかずがたくさん並んだ夕食になったけど、前日の残りや、残りを使った物があるから、内容は薄いですねぇ(汗)。



さてさて、独り言です・・・・・・・・
温暖化の影響で、桜の開花が昔より早くなってるみたいです。桜は入学式の時には満開か散り始めてる事が多かったけど、今では卒業式で桜を見る事も出来るようになったみたい。

通勤途中には保育園や幼稚園があって、桜の木が何本か植えられてて、もう花をたくさん付けた木がありますよぉ。暖かくなると、一気に咲いて、入園式の頃にはもう散って”葉桜になってしまってるかもしれませんね(汗)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR