大根もち  ヤブ蚊がいますねぇ

こんばんは。涼しくて気持ち良いですね。風が心地よくてカラッとしてるから、汗が全然出ないわ。



先日主人の職場の同僚から頂いた色っぽい大根・・・これを使い切りましょう。
DSC_89977 (3)
スライサーで千切りにしてニラとエビ粉を加えて、片栗粉と小麦粉、がらスープの素、麺つゆを入れてよく混ぜました。
DSC_89977 (4)
フライパンにごま油を敷いて、2口サイズぐらいの大きさに広げて両面焼きました。


大根もちです。
DSC_89977 (10)
おろさなくても良くて、スライサーで千切りにするから、大根をおろして作るよりよっぽど楽だし時間も短くて良いですよぉ! ポン酢をつけて食べました。

ぷくぷくさざれさんのレシピを参考にさせていただきました→Cpicon ダイエット食『おろさなくていい』大根もち by ぷくぷくさざれ



豚肉とキャベツ、玉ねぎをオリーブオイルで炒めました。
DSC_89977 (5)
マヨネーズと粒マスタード、塩コショーで味付けしました。


豚肉とキャベツのマスタード炒めです。
DSC_89977 (9)
マスタードの酸味とほんのりとした甘さで、ビールが進むわぁ↑ 



ぶりをフライパンに並べました。
DSC_89977 (2)
みりん大5、醤油大3、酒大1で味付けました。


ぶりの照り焼きです。
DSC_89977 (8)
たれを煮詰めてぶりに絡ませました。照り焼きの時は、甘めのたれの方が美味しいですよね。




ここでも大根を使いました。
DSC_89977 (6)
わかめと大根、ひじき、茹でた白菜をボウルに入れて味付けしました。


白菜とわかめのサラダです。
DSC_89977 (7)
材料はちょっと違うけど、味付けはこちらを参考にしてね→「大根消費☆味噌マヨにんにくサラダ



キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_89977 (11)



こんな感じです。
DSC_89977 (12)
ぶり照り焼き以外はお変わり分をたっぷり作ってたから、みんなお腹いっぱいになりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
涼しくて気持ち良いから、仕事から帰ると庭の草抜きをしてます。草抜きは苦にならないけど、嫌なのが・・ヤブ蚊! 痒いなって思ったら蚊が止まってて、叩くと血が~~~!

長袖を着て草抜きをすれば良いんだけど、上着を出すのが面倒だからそのままで外に出るんだよね。今はまだ少ないけど、暑くなるともっと蚊の数が多くなるから、上着を出しておこうかな・・・。蚊に刺されやすい私にとって、嫌な季節になりました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR