いかなごの天ぷら シャワーから出てリビングに入ると・・・

こんばんは。しばらく雨が降らなかったけど、明日は朝と夜に少しだけ雨マークがありますね。通勤の行き帰りは雨がやんでてほしいな。



主人の職場の同僚から赤シソをたくさんいただきました。いつも、色んな物をありがとうございます。
DSC_99246 (21)
とにかくたくさんいただいたから、3回に分けて茹でて砂糖とレモン汁を加えて少し煮詰めました。2リットルペットボトルに3本分のシソジュースが作れましたよぉ!
DSC_99246 (22)
茹でたシソを刻んで、玉ねぎと一緒に揚げる事にしました。
DSC_00166 (2)
シソと玉ねぎの寄せ揚げです。
DSC_00166 (12)
赤い色は抜けて緑に変わってしまったけど、シソの風味は残ってるから揚げ物に使っても美味しく食べられます。


いかなごを冷凍室から取り出しました。
DSC_00166 (3)
小さい魚は処理をしなくてもそのまま使えるから、揚げ物も簡単で早く仕上がります。


いかなごの天ぷらです。
DSC_00166 (7)
頭も骨も全部食べられて、カルシウム補給もバッチリだよん↑



庭に植えた三つ葉に花が咲き始めたけど、まだまだたくさん食べられますよぉ。
DSC_00166 (4)
さっと茹でて刻んで、わかめと揚げを加えて麺つゆで味付けしました。
DSC_00166 (5)
こういうおかずは、いつもたっぷり作ります。カロリーが低いからお代わりをしても気にならないし、翌朝炒めて卵を落とすと、立派な1品になるでしょ!


三つ葉とわかめの和え物です。
DSC_00166 (11)
花が咲いたものもあるけど、三つ葉はまだやわらかくて美味しいです。でもそろそろ全部摘んで食べないと、少しずつ硬くなってしまうかも(汗)。



ミートソースパスタです。
DSC_00166 (9)
少しずつバジルが大きくなってきました。バジルは香りが強くて、パスタやオムレツによく使います。毎年100均で種を買ってますよぉ。



ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_00166 (10)




こんな感じです。
DSC_00166 (13)
天ぷらがたくさんだから、息子達もいかなご天をいっぱい食べてました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
暑いしムシムシするから、揚げ物をするとそれだけでおなか一杯になります。別につまみ食いはしてないんだけど←怪しい・・・。とにかく我が家は人数が多いから、揚げる量が多くて見てるだけで揚げ物を食べた気分になっちゃいます。家ではエアコンをつけてないし、揚げ物をしてると、よけいに暑くて汗が流れるから、首にタオルをかけて料理を作ってるわ!

日中は暑くてもエアコンをつけずに我慢してるの。だから、シャワーを浴び流前にエアコンをつけて、シャワーを浴び終わってからリビングに入った瞬間のヒヤッとした瞬間に、めちゃくちゃ幸せを感じるわ(笑)♪

\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR