コチとアコウの煮つけ 赤しそをいただきました

こんばんは。朝晩は涼しいのに、9時ぐらいになると急にむしむししだして汗が止まらなくなります。



先日釣り仲間さんからいただいた、コチとアコウを使いましょう。
DSC_04210 (3)
冷凍室から取り出して、大きいコチはぶつ切りにしました。


コチとアコウの煮付けです。
DSC_04210 (7)
アコウは高級魚だから、よ~く味わって食べないとね!



牛肉とシシトウ、玉ねぎ、もやしをごま油で炒めました。
DSC_04210 (6)
鶏ガラスープの素と焼き肉のたれ、塩コショーで味付けしました。


牛肉とシシトウの中華炒めです。
DSC_04210 (9)
野菜たっぷりだから、カロリーが低くてしっかり食べられますよね。



ボウルに玉ねぎとキュウリ、ニンジン、ハムを入れました。
DSC_04210 (5)
レモン汁とマヨネーズ、砂糖、塩コショーで味付けしました。




味噌と砂糖、練り辛子、ポン酢を入れて辛子酢味噌を作ってから・・・・・・・・・
DSC_04210 (4)
刺身こんにゃくとわかめ、ちくわを入れてさっと和えました。



わかめとこんにゃくの辛子酢味噌和えです。
DSC_04210 (10)
辛子のツンとした感じが良いですね。


ネギとふしめんのお味噌汁です。
DSC_04210 (11)



こんな感じです。
DSC_04210 (12)
昨日も野菜がたっぷりで、比較的カロリーが低い夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
主人の職場の同僚から、また赤シソをたくさんいただきました。
DSC_03223 (18)
全部で5リットル分のシソシロップが作れましたよぉ。お隣さんとママ友2人に、500mlペットに入れたシソシロップをおすそ分けしました。シソシロップを作った赤シソの残りは、捨てずにシソ味噌にしようと思ってます。明日頑張って作ろうかなぁ・・・。

この時期しか作れないし、この時期しか飲めない物だから、飲むと身体が元気になったような気がします。暑い日が続くから、シソジュースを飲んで暑さを跳ね飛ばしたいと思います!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR