イカと玉ねぎの炒め物  シソシロップ♪

こんばんは。オリンピックで盛り上がってますねぇ。リアルタイムでなかなか見えないから、ニュースやワイドショーを見て結果を楽しみにしてますよぉ。



冷凍室からスルメイカを取り出しました。
DSC_06030 (12)
玉ねぎと一緒に炒めて、マヨネーズと麺つゆ、七味で味付けしました。


イカと玉ねぎの炒め物です。
DSC_06030 (15)
イカが軟らかくてぷりぷりしてて、玉ねぎにイカの味が染み込んで、主人は「美味しいね!」と言ってたくさん食べてました。



戻した麩とねぎ、豆腐をフライパンに入れました。
DSC_06030 (13)
ゴマ油で炒めて、麺つゆと七味で味付けしました。



豆腐と天かすの炒め物です。
DSC_06030 (14)
ピリ辛が好きな主人は、いつも一味を入れて辛さを調節してます。



冷凍室からコロッケを取り出して、荒く刻みました。
DSC_06030 (16)
庭からバジルを摘んできて、卵と一緒に入れて半熟で仕上げました。

オムレツです。
DSC_06030 (17)
生のバジルは香りが強いから、とっても美味しいです。


ぬるっぱとわかめ、ねぎのお味噌汁です。
DSC_06030 (18)



こんな感じです。
DSC_06030 (19)
暑いし京都で美味しい物を食べたから、しばらくはあっさりしたおかずが続きそうです。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
DSC_06030 (1)
遅くなりましたが、主人の職場の同僚から赤シソをいただきました。2リットル、1.5リットルペットにシソシロップを満タン作りました。赤シソの葉っぱは、捨てずに”シソ味噌”ように残しておきました。
DSC_06030 (2)
それだけじゃなく、黄色いスイカもいただきました。
DSC_06030 (3)
重さをはかり忘れたけど、とっても大きかった・・・。でも、我が家はみんなスイカが好きだから、半分にカットしてから残りの半分は食べやすい大きさにカットしてタッパーに入れました。

暑い時期だから、水代わりに食べてますよぉ。仕事から帰って食べると、甘いスイカのお汁が身体に沁み渡る感じtがしますねぇ。水分補給をしっかりして、身体が干からびないようにしなきゃ!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR