黒枝豆の塩茹で まだまだビールが美味しい 

こんばんは。暖かいですねぇ。半袖でも気持ち良くて、なかなか衣替えが出来ません。



主人の職場の同僚から、黒枝豆をいただきました。
DSC_23044 (4)
きれいにあらって、塩を入れた熱湯に入れて茹でました。


黒枝豆の塩ゆでです。
DSC_23044 (11)
黒豆だから、豆の粒が大きくて食べ応えあります。




コロダイが半額だったから、主人が行きつけのスーパーで1パック買ってきました。
DSC_22680 (17)
3匹しかないから、これは主人だけが食べました。


コロダイの煮付けです。
DSC_23044 (8)
身が軟らかくて、とっても美味しいです。私は昔からコロダイの味が大好きですよぉ。



冷凍室からヨモギを取り出しました。春にたくさん採ってきて、さっと茹でて小分けして冷凍してたの。
DSC_22680 (16)
豆腐とわかめ、ヨモギ、海老粉末をボウルに入れて、片栗粉を加えてよく混ぜてから、形を整えてサラダ油で揚げました。


豆腐の落とし揚げです。
DSC_23044 (10)
ふわふわした生地で、ヨモギの風味が効いてます。ケチャップを付けて食べました




キャベツと大根、ツナをボウルに入れました。
DSC_22680 (18)
以前主人の同僚からいただいた玉ネギドレッシングとレモン汁で味付けしました。



大根とキャベツのサラダです。
DSC_23044 (7)
今キャベツ1玉が300円、大根が200円しますよね・・・いつまでこんなに、野菜高騰が続くんだろう???



鶏の足(骨付き)を2本買ってきました。
DSC_23044 (1)
とっても大きな鶏肉で、2匹合わせて1200gもありますよぉ。2本だけど、4人食べても十分なくらいの量があります。


鶏のソテーです。
DSC_23044 (9)
1本を長男と次男、もう1本は主人と私、三男で分けました。




ふしめんと揚げ、わかめのお味噌汁です。
DSC_23044 (6)




こんな感じです。
DSC_23044 (12)
おかずがたくさん並んで、主人も息子達も美味しそうに食べてくれたから、私も嬉しくなりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
夏真っ盛りの頃はビールをガンガン飲んでた主人と私・・・少し涼しくなってきたから、ちょっとビールの量が落ち着くかなぁ?って思ってたけど、全然減りません(笑)。夕食前は「今日は少なめにしなきゃ!」と心に決めるんだけど、飲み始めると「まだビールが美味しく感じるなぁ。でも、もうそろそろ今日はこの辺でやめよう。」と思うんです。

でもやっぱりビールは美味しい♪ 早く涼しくなってくれよぉ~!←気温のせいにしちゃダメでしょ(笑)。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR