ハモの落とし 主人が太刀魚とタイを釣って来ました

こんばんは。朝は肌寒いけど、すぐに暖かくなるから、着る服がホント困りますよね。上着を着て出勤しても、しばらくすると汗ばんでくるから、風邪をひかないようにしないと!



先日主人は、釣り仲間さんと一緒に太刀魚を釣りに行きました。
DSC_24022 (1)
太刀魚とタイは小分けして、冷凍室に入れて、1匹だけ他の人からもらったハモ・・・これは私は調理出来ないから主人にさばいてもらいました。
DSC_24611 (1)
骨切りしたハモを食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶして茹でました。


ハモの落としです。
DSC_24611 (5)
少ないから、これは主人だけが食べました。



今野菜が高いから、肉や魚料理より高級料理と思いませんかぁ???
DSC_24611 (2)
かぼちゃとジャガイモを圧力鍋で加圧しました。冷凍室に茹でてすぐ冷凍したインゲンがあるから、蓋を開けて凍ったいんげんとちくわを加えて味付けしました。


かぼちゃとジャガイモの煮物です。
DSC_24611 (9)
かぼちゃとジャガイモがホクホクしてて、味が染み込んでて「久しぶりの野菜の煮付けは美味しいな。」と主人はお箸が止まらなかったです。



フライパンにごま油をしいて、糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_24611 (3)
豚肉とピーマン、玉ねぎを加えてさらに炒めて味付けしました。


豚肉と糸こんにゃくの中華炒めです。
DSC_24611 (7)
糸こんにゃくはおなかいっぱい食べてもカロリーが低いから、身体に優しいですよね。




大根とニンジン、キュウリ、わかめをボウルに入れて・・・・・・
DSC_24611 (4)
胡麻ドレッシングでさっと和えました。


大根とニンジンの胡麻風味サラダです。
DSC_24611 (8)
このサラダにもたっぷりの野菜が入ってるから、主人は大喜びでした。



豆腐とお味噌汁です。
DSC_24611 (6)


こんな感じです。
DSC_24611 (10)
野菜がたくさん並んだ夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・
釣りが大好きな人の家は、冷凍室が大きいと思います。じゃないと、いっぱい釣ってきた日にどうするの? 生ものだから、すぐに冷凍できないと困りますよね。冷凍室に釣ってきた魚を活きの良いうちに冷凍しないと・・。

我が家はそれほど冷凍室が大きくないけど、今年の夏に買った冷凍冷蔵庫は以前の物より大きいから、ある程度は収納できます。やっぱり冷凍室が大きいと安心出来ますね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR