カブの葉  イカ天  東京に雪が・・・

こんばんは。私はいつも羽根布団と毛布を掛けて寝てるんだけど、夜中にちょっと寒くなったから、薄手の毛布をもう1枚かけました。風邪はひきたくないですよね!


主人の同僚から、葉付きかぶらをいただきました。
DSC_295522 (8)
かぶらの葉っぱは、大根葉と比べて軟らかくて辛くないから、とっても食べやすいんですよね。塩で揉んで水分が出てきたら塩をさっと洗い流して絞ります。麺つゆと砂糖、鶏がらスープの素、ごま油で味付けして保存容器に入れておくと、ふりかけの代わりになってとっても重宝しますよぉ。
DSC_298282 (6)
それだけで食べても美味しいけど、昨日は和え物を作りました。
DSC_298282 (7)
ボウルに”かぶ葉のナムル”とかぶ、わかめを入れて味付けしました。


かぶの葉とわかめの胡麻和えです。
DSC_298282 (12)
カブのシャキシャキした食感が美味しいです。



みんなが大好きな天ぷらの材料がたくさん冷凍室にあるから、色々取り出して冷凍室整理です。まず最初に玉ねぎを揚げてから、次に主人の釣り仲間さんからいただいたアオリイカを揚げて・・・・・・
DSC_298282 (2)
次はサケの白子を食べやすいようにぶつ切りにして揚げました。
DSC_298282 (5)
カタクチイワシは頭と内臓を取って揚げました。
DSC_298282 (3)
魚介類が3種類もあるなんて、めちゃくちゃ豪華じゃん↑


みんな、特に息子達が大好物のイカ天です。
DSC_298282 (10)
イワシ天と白子天です。
DSC_298282 (11)
玉ねぎ天です。
DSC_298282 (9)
軟らかいイカ天に歓声が上がってたけど、白子天も大好評でしたよぉ。



ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_298282 (8)




こんな感じです。
DSC_298282 (13)
天ぷらの日は、やっぱりみんなの喜び方が違います。でも、これだけの量を揚げる私は大変なのよ!!!



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
今日は、朝から東京に降った雪のニュースが何度も流れてました。東京は雪があまり降らないし、みんな雪に慣れてないから、道路や鉄道などの交通機関に影響が出そうですね。

岡山市も今日は寒かったけど、最高気温は15度くらいあったから、薄手のジャンバーで大丈夫でした。これから少しずつ気温が下がるから、出かける時には手袋やネックウォーマー等でを着用した方が良いかもしれません。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR