サバの味噌煮  年末年始の録画がまだいっぱい・・・

こんばんは。早いもので、明日は今年に入って1週間になりますね。1日が早いです・・・こんな感じで、あっという間にまた1年が経つのかなぁ(笑)? 




半額で買って来たさばを冷凍室から出しました。
DSC_386422 (5)
食べやすい大きさにカットして、圧力鍋に入れて加圧しました。軟らかくなったらふたを開けて、玉ねぎを加えて味付けしてまた加圧しました。


サバの味噌煮です。
DSC_386422 (6)
サバの身はトロトロで骨までほろほろ・・・骨の存在が全く感じられませんよぉ。玉ねぎも軟らかくて美味しい↑




魚介類のおかずを、もう1品作りました。
DSC_386422 (1)
ベイカが半額だったから、甘辛く味付けしました。


ベイカの甘辛生姜煮です。
DSC_386422 (11)
これは朝食時やお弁当の隙間を埋めるために、少しずつ使うつもりです。





糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めました。
DSC_386422 (3)
豚肉と白菜、キムチを入れてさらに炒めて、醤油と砂糖、みりん、酒で味付けしました。


豚肉とこんにゃくのキムチ炒めです。
DSC_386422 (8)
七味を結構入れたから、ちょっと辛めの味付けになってしまった(汗)。主人や私にはちょうど良いけど、息子達には辛かったみたいです。




前日のおかず”豚肉と白菜の炒め物”を少し残してました。
DSC_386422 (2)
春巻きの皮に乗せて、カラッと揚げました。


春巻きです。
DSC_386422 (9)
前日のおかずを少し残しておいて、春巻きの皮に包めば立派な1品になるから、とっても助かります。




大根や白菜があると、しょっちゅう浅漬けを作ってますよぉ。
DSC_386422 (4)
塩で揉んでしんなりしたら、塩昆布とごま油、麺つゆで味付けしました。


大根と白菜の浅漬けです。
DSC_386422 (10)
サラダ感覚でいくらでも食べられますねぇ。




わかめとふしめんのお味噌汁です。
DSC_386422 (7)




こんな感じです。
DSC_386422 (12)
品数が多くて、主人も息子達も喜んでくれました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
年末年始は特別番組だらけ・・・もちろん録画だらけです。たくさん録っても良いけど、1本が超長いから録りすぎると残り時間が少なくなって、主人と息子達がプチけんかになります。

主人はコマーシャルが大嫌いだから、ほとんど録画して追っかけ再生するんだよね・・・どんだけせっかちなんだよ!!! 箱根駅伝はすぐ見て消してくれたけど、まだいくつか残ってます。息子達は”ガキつか”が大好きで、私も途中まで一緒に見てて、全部見た息子達に聞いたら面白かったみたいだから、消さずに置いてくれてます。これもお早く見ないと(汗)。

まだまだ録画のストックが残ってます。でもゆっくり見る時間がないから、いつになったら全部見終わるんだろ???




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR