こんにゃくと大根のソテー

こんばんは。今日は朝から雨が降ったけど、昼前にはやみ、とても暖かくてジャケットがいらなかったです。



泥付き大根をいただきました。生をちょっとかじってみたけど、カリカリしてて甘かったです。ありがとうございました~。
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結構大きい大根なので、煮物用とサラダ用に使いましょう。


圧力鍋で、大根と牛すじを煮ました。大根の皮は剥かずに綺麗に洗って、皮も一緒にいただきます。
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前は皮を剥いてキンピラ等に使ってたけど、最近は新鮮野菜はきれいに皮を洗って、皮ごと全部食べてます。


先日「こんにゃくと豆腐ステーキ」を作りましたが、みんなから好評だったんですよね。
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こんにゃく2丁に切り目を入れて、サラダ油でしっかり炒めます。
それから調味料を入れて、こんにゃくに味を絡めます。



今回は豆腐の代わりに大根を使いました。
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こんにゃくを取り出して、今度は大根を炒めて味を絡めます。



こんにゃくと大根のソテーです。
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こちらを参考にして下さいね。

ヘルシー☆こんにゃくと豆腐のソテー【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003508/

大根は圧力鍋でトロトロです。少し歯応えがあるのが良い場合は、電子レンジでチンして少しだけ軟らかくしてからソテーして下さい。



鶏モモはフォークでプスプス刺して、調味料が染み易くします。
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焼肉のタレとおろしニンニクで下味を付けます。


唐揚げ粉を入れた袋に鶏肉を入れて、満遍なく唐揚げ粉をまぶし付けます。
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たっぷり粉を付けましょう。


フライパン2枚で焼きます。
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中まで火が通るよう、じっくり焼いてください。


チキンソテーです。
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ポイントは下味の付け時間を長くして、唐揚げ粉をたっぷり付けたら、ソースも何もなくそのままでもしっかりと味が付いてますよぉ。


グレの塩焼きです。
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これは主人用です。


ジャガイモと玉ねぎのスープです。
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コンソメと薄口醤油、塩コショーで味付けしました。



らっきょうが少し残ってたので、サラダに使いました。
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らっきょうを刻んで、お汁も使います。


白菜サラダです。
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以前に作ったものを参考にして下さいね。

柚子の風味☆白菜サラダ【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002740/

ポン酢をらっきょう酢に代えて、ゆずジャムを省略しました。



こんな感じです。
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鶏肉のソテーは息子達はお代わりしました。御飯もみんな2杯食べたので、冷凍御飯も解凍して使いました。

おかずにパワーがある時は、御飯がたくさん必要ですねぇ。


“\(^o^)/”
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