きんぴらごぼう  主人は”会陽”に参加!

こんばんは。今日は地元が一番盛り上がる日です。朝から、色んな所で人が多いような気がする・・・。



糸こんにゃくをサラダ油で、しっかり炒めて水分を飛ばしました。
DSC_459181 (1)
牛肉と”ごぼうとニンジンの千切り(冷凍食品)”を加えて、甘辛く味付けしました。


きんぴらごぼうです。
DSC_459181 (8)
豚肉と違って、牛肉はコクがあって味が濃いわぁ。糸こんにゃくにも味が染み染みで、超美味しい。




主人の同僚からいただいた大きな大根が、まだまだ残ってますよぉ。
DSC_459181 (2)
里芋と一緒に圧力鍋に入れて加圧して、軟らかくなるまで茹でました。


里芋と大根の煮物です。
DSC_459181 (10)
里芋がねっとり、大根はトロトロで、両方とも味がしみ込んで美味しいです。



主人が「久しぶりにお刺身が食べたいな。」って言うから、アジを買ってきました。
DSC_459181 (11)
真アジを買ってきて、お刺身用におろしました。


白菜をさっと茹でて、太めの千切りにしてギュッと絞って水気を切りました。
DSC_446868 (7)
すりごまをたっぷり入れて、塩麹と砂糖を加えてさっと混ぜました。


白菜の塩麹和えです。
DSC_459181 (6)
塩麹が入ると、味がまろやかになってくせになるなぁ↑



揚げとわかめのお味噌汁です。
DSC_459181 (9)



こんな感じです。アジのお刺身の単品写真を撮り忘れてました。
DSC_459181 (12)
アジがプリプリしてて、家族みんな美味しくいただきました。

さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日地元は「はだか祭(会陽)」があるから、あちこちに看板が立てられてて、夕方から交通規制があります。息子達は「子供会陽」に参加してたし、主人も時々参加してます。

今年、主人は同僚と一緒に参加するために、早い時間から出て行きました。以前は私も見に行ってたけど、寒がりな私はやっぱり家でいる方が良いなぁ(笑)。

宝木(しんぎ)を取るのは全然無理だけど、お祭りを楽しんできてくださいね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR