水菜とこんにゃくのコンソメ炒め  我が家のポテトサラダは

こんばんは。明日から3月ですね。春が近づいてきました。



近所の人から水菜をいただいたから、新鮮なうちに使いましょう。
DSC_469595 (13)
糸こんにゃくをオリーブオイルでしっかり炒めて、水菜と揚げ、瓶詰の鶏そぼろ(市販品)を加えてさらに炒めました。

水菜とこんにゃくのコンソメ炒めです。
DSC_469595 (17)
水菜がシャキシャキして、炒めてても瑞々しくて美味しかったです。



ジャガイモとミックスベジタブル、パスタを圧力鍋に入れて加圧しました。
DSC_469595 (11)
ボウルに入れて潰して、煮大豆と玉ねぎ、ソーセージを加えました。
DSC_469595 (14)
パスタは馴染みやすいように、みじん切りにしましたよぉ。


ポテトサラダです。
DSC_469595 (20)
色んな具材が入ってるから、栄養たっぷりで、主人も息子達も美味しそうにたくさん食べてくれました。



サンマの塩焼きです。
DSC_469595 (16)
大根おろしをたっぷり作って、一緒に食べました。



水菜と大根をボウルに入れて、軽く塩をしてしばらく置いておきました。
DSC_469595 (15)
軽く絞って、鶏がらスープの素と麺つゆ、ごま油を入れてさっと混ぜました。

水菜と大根のナムルです。
DSC_469595 (19)
もう、お箸が止まりません~~~! 箸休めとして出したのに、大好評で全部食べてしまいました。



鶏のから揚げ串です。
DSC_469595 (21)
主人が帰り道にスーパーに寄ったら、丁度半額シールが張られてる時間で超ラッキー↑



ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_469595 (18)




こんな感じです。
DSC_469595 (22)
野菜がたっぷり並んで、身体に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
我が家はポテトサラダが大好きです。特に、主人は大好物で、しばらく作らないと「そろそろ作って!」とおねだりしてきます。季節によって入れるものが違いますが、絶対ポテサラに使うものはジャガイモとニンジン、玉ねぎは絶対外せませんよね。

夏はキュウリを入れるんだけど、冬は高いし絶対に入れません。茹で卵を入れたら味がまろやかになるから、美味しさが倍増するよね。以前は絶対入れてたんだけど、卵も昔ほど安くないし(汗)

最近のお気に入りは、煮大豆です。ホクホクしててほんのり甘くて美味しいの。栄養たっぷりで身体に嬉しい成分が多いから、積極的に摂りたいし↑

ミカンやリンゴ、パイナップル等果物を入れるのは、私はあんまり好きじゃないわ・・・ポテサラは、それぞれの家庭で味が違うと思います。ポテトサラダは”おふくろの味”・・・私好みの味に仕上がってます!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ




「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 


ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR