かぶらとマッシュルームのパスタ  春休みになって・・・・

こんばんは。4月が近いというのに、風が冷たくてしかも自転車のハンドルが取られるくらい強いです。



主人の同僚さんからかぶらをいただきました。
DSC_499898 (3)
かぶらを短冊に切って、マッシュルームとベーコン、水菜をフライパンに入れてオリーブオイルで炒めて、茹でたパスタを加えました。

かぶらとマッシュルームのパスタです。
DSC_499898 (8)
かぶらと水菜がシャキシャキしてて、マッシュルームの香りも濃厚で美味しいです。




冷凍室から、茹でた豚軟骨とネギを取り出して・・・・・・・・・・・・
DSC_499898 (4)
こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから豚軟骨とネギを加えて、甘辛く味付けしました。

豚軟骨とネギの煮物です。
DSC_499898 (7)
トロントロンになった豚軟骨って、ホント美味しいんですよぉ。息子と私の大好物なんだけど、最近主人も美味しいと言って気に入ってくれてます♪




主人の同僚さんに、いつも「かぶらの葉があったら、捨てずに我が家に下さい!」とお願いしてるの(笑)。
DSC_499898 (1)
ざく切りにして塩麹を絡めて、しばらく置いておきました。
DSC_499898 (5)
白菜キムチと竹輪を加えて、ごま油で味付けしました。

かぶら葉とキムチのナムルです。
DSC_499898 (10)
大根葉と比べるとかぶら葉は甘みがあるから、食べやすいし美味しいんですよね♪




エソの塩焼きです
DSC_499898 (9)
普通は練り物に使われたりして、釣っても捨てられることが多いエソ・・・小骨が多いけど、上品な味で結構美味しいんですよぉ。




水菜とわかめのお味噌汁です。
DSC_499898 (6)





こんな感じです。
DSC_499898 (11)
お代わり分をたくさん用意してたから、ボリュームたっぷりの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
春休みになってるから、子供たちが公園で遊んでたり、図書室で読書してたりして、楽しそうに過ごしてる姿を見かけます。ママ友は学童で仕事をしてるから、学校が長期休暇の時は朝から忙しいみたいです。

学校がある時は昼過ぎからの仕事だけど、春休みや夏休み、冬休みは家を空けてる時間が長くて、何も出来ないそうです・・・ホント大変そうだわ。

保護者も、子供が休みだと朝昼晩と食事を用意しないといけないから忙しいですよね。子供が大きいと部活などで家にいないし、女の子なら勝手に好きな物を作って食べてくれるかもしれないけど、子供が小さいとお母さんは大忙しですね。

子供が小さなお母さんたちは、お疲れを出されませんように♪
\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR