茎わかめとこんにゃくの佃煮

こんばんは。今日は自転車通勤をしてると、足の指が痛くてたまらないくらい寒かったです。


春になると、スーパーに茎わかめやめかぶが並びます。
DSC_501111 (1)
生の茎わかめを買ってきて、さっと茹でて刻みました。
DSC_501111 (3)
フライパンにごま油をしいてこんにゃくを炒めて、刻んだ茎わかめの加えて味付けしました。

茎わかめとこんにゃくの佃煮です。
DSC_501111 (7)
茎わかめがこりこりしてて、いくらでも食べられるわ↑




久しぶりにもやしが4割引きになってたの。
DSC_501111 (2)
豚肉とピーマンと一緒に炒めて、焼き肉のたれと塩コショーで味付けしました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_501111 (6)
太もやしだから、シャキシャキ感が半端ないです。とっても食べ応えありますよぉ。




主人の同僚さんから、大根と一緒に葉っぱもいただきました。
DSC_499898 (2)
さっと茹でて食べやすいように刻んで、フライパンに入れて炒めました。
DSC_501111 (4)
塩コショーで味付けして、ミックスチーズと卵を加えて炒めました。

大根葉の卵とじです。
DSC_501111 (9)
大根葉が軟らかくて、卵との相性が抜群です。



カツオのたたきです。
DSC_501111 (5)
玉ねぎをたっぷりスライスして、たたきと一緒に食べました。



ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_501111 (8)




こんな感じです。
DSC_501111 (10)
おかずがたくさん並んだけど、野菜や海草がたっぷりでカロリーは控えめだから、身体に優しい夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
今日はこれからお出かけするから、アップガいつもより早めです。外は寒いですねぇ。ホントにここ数日朝から1日中寒い日が続いてます。

風邪をひかないよう気を付けましょうね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR