ノビル乗せ冷奴  野草はタダだけど、手間がかかる↓

こんばんは。暖かくなって、桜のつぼみが一気にプックリ膨らんで、薄ピンクの花が咲き始めました。



のびるを摘んで来ました。
DSC_513838 (23)
たくさん採れたから超嬉しいんだけど・・・これから下処理が大変なのよ~! でも頑張って食べられる状態にしましょう。

冷奴です。
DSC_51744.jpg
ネギの代わりにのびるを刻んで、かつお節、おろししょうがと一緒に上に乗せていただきました。




牛肉バラ肉とキャベツをフライパンに入れました。
DSC_513838 (24)
塩コショーであっさりした味に仕上げました。

牛肉とキャベツの炒め物です。
DSC_513838 (26)
いつもは甘辛い味付けにするから、久しぶりの塩コショー味に主人は「こっちの方が肉の味が感じられて、美味しいわぁ。」と言ってました。




ブリあらの塩焼きです。
DSC_513838 (25)
脂が乗ってて、口の中で旨味が広がりますよぉ~♪




ミートソースパスタです。
DSC_513838 (28)
市販のミートソースをかけて、食べる直前に粉チーズとニンニクチップをかけて食べました。




キャベツとわかめのお味噌汁です。
DSC_513838 (27)




こんな感じです。
DSC_513838 (30)
肉もパスタもボリュームたっぷり↑ みんなたくさん食べて、お腹一杯になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
春の食べられる野草は、香りも味もちょっとクセがある物が多いですよね。嬉しいのがタダってこと!!! 美味しい物をタダで食べられるって、節約主婦にとって魅力的です。

でも、とにかく食べられる状態にまで持って行くのが大変! 皮をむいたり黄色い葉を取ったりするのに超時間がかかる・・・。でも栄養があって美味しい物を食べるためには、そのくらい我慢しなきゃ!

春の味を楽しんでま~す♪


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんにちは~!
野草、おっしゃるように食べるまでの
処理が面倒!

でもタダだし栄養が凄くあるので
活用すれば節約&健康生活が
できますものね。

結いッ全さんとこの夕食は
いつもボリューム満点だな~

わが家の息子達、今は
すっかり食事の量も減りました^_^;

patapataokanさんへ

ノビルはニンニクに似た香りがして、でもクセは少ないと思います。枯れた葉を除いて皮をむいて、刻むまで結構時間かかりました(汗)。

でもタダは大きい(笑)! 美味しい物を食べるためなら、処理なんて苦に思わないで頑張らないと。

ガッツリ男子たちのために、日々安い材料で大量に作ってます(爆)!

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR