豚の生姜焼き  芝生の中の雑草は・・・

こんばんは。夜中ちょっと寒く感じて目が覚めました。朝起きて気温をチェックすると、やっぱり低めでした。




豚肉を1.5㎏どど~んと使っちゃいましょう!
DSC_539292 (4)
フライパンにサラダ油をしいて、砂糖とみりん、酒、醤油、おろししょうがで味付けしました。

豚の生姜焼きです。
DSC_539292 (9)
いつも肉料理には野菜やこんにゃく等を入れてるんだけど、昨日は”豚肉オンリー”で、贅沢な使い方をしましたよぉ。




カタクチイワシに唐揚げ粉をまぶして、しばらく置いて馴染ませました。
DSC_539292 (6)
カラッと揚げました。

イワシの唐揚げです。
DSC_539292 (7)
小さいカタクチイワシだから、頭も骨も全部食べられます。


野菜もあった方が良いよね! 
DSC_539292 (5)
野蒜は唐揚げ粉を付けずに揚げました。

野蒜の素揚げです。
DSC_539292 (10)
ちょっぴりほろ苦い独特の味がして、ビールのつまみになるわ↑




主人の同僚さんから、わけぎをたくさんいただきました。
DSC_539292 (3)
あげと一緒にさっと茹でて、水けを切りました。

わけぎとあげの辛子酢味噌和えです。
DSC_539292 (8)
味噌と砂糖、ポン酢、練り辛子で味付けしました。わけぎがとろんとして、シャクシャクした食感を楽しみながら美味しくいただきました。ありがとうございました♪




豚肉とねぎ、わかめのお味噌汁です。
DSC_539292 (11)





こんな感じです。
DSC_539292 (12)
わけぎに野蒜・・・春を感じた夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
我が家には大きな岩や灯篭があって、しかも木がたくさんあるから、和風な感じが強い庭です。でも、私がハーブやバラなどを植えたから、純和風な庭とは言えません。

主人がゴルフのアプローチ(?)の練習が出来るように、と芝を植えたのは良いんだけど、草抜きが大変だわ(汗)。芝の中に雑草が生えてるから抜きたいんだけど、芝の根っこが雑草の根っこと絡まって全然抜けんし~~~!

芝生の手入れを綺麗にされてる家があるけど、どんな工夫をしてるんだろう?って不思議に思います。 



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆいっちょん

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR