野蒜とたけのこ、こんにゃくの中華炒め  苗より種の方がお得♪

こんばんは。今日は朝起きた時から暖かくて、午後から曇ってからは湿度が上がって蒸し暑く感じました。




野蒜がまだ生えてたから、少し摘んで来ました。
DSC_697171 (12)
糸こんにゃくをサラダ油でしっかり炒めてから、えりんぎと野蒜、茹でたたけのこを加えてさらに炒めました。

野蒜とたけのこ、こんにゃくの中華炒めです。
DSC_697171 (16)
醤油とみりん、鶏がらスープの素、塩コショーで味付けしました。




鶏唐揚げの南蛮風です。
DSC_697171 (15)



冷奴です。
DSC_697171 (17)



ブリの塩焼きです。
DSC_697171 (14)
主人に朝「ブリは、久しぶりに照り焼きにしてな。」と言われたのに、


前日の冷しゃぶをした時の茹で汁を使って、わかめとねぎのお味噌汁を作りました。
DSC_697171 (13)



こんな感じです。
DSC_697171 (18)
ちょっと、簡単に済ませた夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
春になると、仕事からの帰り道に、私はせっせと山菜(野草)を摘んでは食べてましたが、野蒜もヨモギもつくしも終わって、今では我が家の庭に生えてる三つ葉とセリに頼ってますよぉ。

そうしてるうちに、茗荷の葉が出てきて、ぬるっぱもつるを伸ばしてきました。そう言えば、今年はまだバジルの種を買ってなかった・・・早く買ってきて植えないと! 明日か明後日、仕事が終わったら買い物に行こうと思います。

バジルの種は、ダイソーだと2袋で100円で買えるから、とってもお得♪ 以前はホームセンターで苗を買ってたけど、1本が150円くらいするし、やっぱり5本くらいは欲しいでしょ? すぐ食べられるのは嬉しいけど、やっぱり私は安い方を選ぶわ!!!



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR