エイ肝ソテー  「明治カール」が販売中止・・・

こんばんは。仕事から帰宅すると身体が温まってるから、家の中に入ると汗が出るようになりました。網戸にすると、気持ち良い風がリビングに入ってきます。




うわ~、ちょっとグロテスク・・・。2つつながってるんだけど、1つが手のひらぐらいのビッグサイズですよぉ! さて、質問です、一体これは何でしょうか???
DSC_724114 (10)
これは”エイ肝”なんですよぉ。初めて見たし、主人が買ってきました。「エイが半額になってるから買うよ。」と言うから、いつものぶつ切りになったエイと思ってたら・・・なんじゃこりゃ~~~! キモッ、いや・・・肝でした(笑)。

ネットで食べ方を検索したら、新鮮ならお刺身が美味しいらしいんだけど、もう無理だから、半分だけソテーをする事に!
DSC_724114 (11)
唐揚げ粉をまぶして、オリーブオイルでソテーしました。

エイ肝のソテーです。
DSC_724114 (18)
めちゃくちゃ濃厚だわ↑ 「エイ肝 ソテー」で検索すると「まるでフォアグラ!」って出てくるから、ちょっと期待してました。かに味噌が大好きな人なら、ハマる味と食感かも。



毎日のように、シャキシャキ青梗菜を食べてます。主人の同僚からたくさんいただいてるから、とってもありがたいです。
DSC_724114 (12)
豚肉と一緒に炒めて、麺つゆと塩コショー、おろしにんにくで味付けしました。

豚肉と青梗菜の炒め物です。
DSC_724114 (16)
青梗菜が新鮮だし肉厚だから、かさが減らずにボリュームが凄いわ♪





庭から三つ葉を摘んできて、さっと茹でて食べやすい大きさに切りました。
DSC_724114 (13)
わかめと大根と一緒にボウルに入れて、麺つゆとごま油で味付けしました。

三つ葉と大根の胡麻和えです。
DSC_724114 (15)
ごま油の味が効いて、とっても美味しいです。





冷凍室から、茹でて冷凍保存してたかぶらの葉を取り出して、えのきと一緒に炒めました。
DSC_724114 (14)
卵とミックズチーズを入れて、半熟で仕上げました。

かぶら葉とえのきの卵とじです。
DSC_724114 (19)
葉ものを冷凍保存してると、使い時にさっと使えてとっても便利ですよね。





ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_724114 (17)





こんな感じです。
DSC_724114 (20)
野菜たっぷりな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・
北海道のジャガイモが少なくなってポテチが生産中止したけど、収穫できるようになるとまたポテチが食べられるようになりますよね。でもカールの販売中止はびっくりしたなぁ・・・。主人は”うすあじ”が大好きで、スナック菓子では3本の指に入るんですよね。

私は”チーズ味”が好きだけど、ポテチと比べるとやっぱりポテチを選ぶかなぁ。今みんなが好きなスナック菓子はポテチだから、仕方ないんでしょうか?

人気があって昔から愛されてるお菓子がなくなると、ちょっと寂しいです。まぁ、西日本では販売されるから、主人はヤレヤレですね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR