牛肉とキャベツのカレー風味炒め  シソシロップとシソ味噌

こんばんは。梅雨に入ってから、岡山市はほとんど雨が降ってなくて”空梅雨”だったけど、明日は激しい雨が降るみたいです。



キャベツと大根をたっぷり使いましょう。
DSC_753737 (27)
牛肉と一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めました。

牛肉とキャベツのカレー風味炒めです。
DSC_753737 (32)
カレー粉と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。カレーの香りがして、食欲もアップ↑ とっても美味しかったです。





ジャガイモを茹でて潰しました。
DSC_753737 (26)
茹でたミックズベジタブルと大豆水煮、玉ねぎをボウルに入れました。

ポテトサラダです。
DSC_753737 (31)
たっぷり作ったけど、主人も息子達もポテトサラダが大好きだからお代わりを何回もして、すぐになくなってしまいました。





以前、主人の同僚さんからたくさんいただいたわけぎは、生のままカットして冷凍保存してます。
DSC_753737 (28)
揚げと一緒にさっと茹でて、刺身こんにゃくと一緒にボウルに入れました。

こんにゃくとわかめ、わけぎの辛子味噌和えです。
DSC_753737 (30)
練り辛子をたっぷり入れたから、ツンとした刺激がたまらないわ。





ブリの塩焼きです。
DSC_753737 (33)
先日まとめて買ってきて、1回分ずつ小分けして冷凍保存してますよぉ。





ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_753737 (29)





こんな感じです。
DSC_753737 (34)
野菜たっぷりで、とってもヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
暑くなると、しっかり水分補給をしないといけませんよね。
DSC_753737 (1)
主人の同僚さんから、こんなにたくさんの赤シソをいただいたから、綺麗に洗ってシソシロップを作りましたよぉ。
DSC_753737 (3)
2リットルペットに2本分作れたから、ご近所に500mlペットに入れて持って行きました。とっても喜んでくれました。

普通なら、シソシロップに使った赤シソは捨てる? でも、私は捨てずに”シソ味噌”を作って、色素が抜けたシソもリサイクルしてます(笑)。刻んでフライパンに入れて、味噌と砂糖、みりん、ごま油で味付けします。ご飯に乗せたり、冷奴、パスタにも使えてとっても便利です。

上手に使って、なるべく捨てずに美味しくいただきましょう! そうすると、なんだかとっても得した気分になりますよね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR