牛肉とニンジンの生姜炒め  なめたけを手作り

こんばんは。今日も暑かったですね。仕事が忙しくて、帰ったのが遅くて夕食を作るのにバタバタしました。



最近豚肉より牛肉を買うことが多くなりました。
DSC_814040 (12)
牛ばら肉を食べやすい長さに切って、ニンジンとピーマンと一緒にフライパンに入れて炒めました。

牛肉とニンジンの生姜炒めです。
DSC_814040 (14)
暑い夏は、生姜を使った料理が食べたくなります。




主人の同僚さんからいただいたモロヘイヤを使いましょう。
DSC_814040 (17)
さっと茹でて刻みました。ボウルに豆腐とわかめ、茹でたモロヘイヤを入れて味付けしました。

モロヘイヤ入り白和えです。単品写真を撮り忘れてました・・・(涙)。





キャベツとキュウリをボウルに入れました。
DSC_814040 (16)
鶏がらスープの素と麺つゆで味付けしました。

キャベツとキュウリの浅漬けです。・・・って、これも単品画像を撮り忘れてるわ。暑さで、頭がぼっとしてるのかも(笑)。






ブリの塩焼きです。
DSC_814040 (13)
脂がしっかりのってるから、主人は「美味しいな!」と言いながら、満足そうに食べてました。





えのきだけが奉仕品コーナーにたくさん並んでました。
DSC_814040 (15)
お徳用サイズ2袋セットで50円だったの! 全部で4つ買ってきました。


なめたけです。
DSC_814040 (19)
ご飯に乗せたり、冷奴に乗せたり、色んな料理に使えます。




ネギとわかめのお味噌汁です。
DSC_814040 (18)





こんな感じです。
DSC_814040 (21)
昨日も野菜をたっぷり使って、ヘルシーな夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
なめたけって、買うと結構高いですよね。時々買おうと思う事もあるけど、息子達はあると全部食べてしまうから、あえて買わないの。
DSC_814040 (20)
行きつけのスーパーでえのきが奉仕品コーナーにたくさんあったから、まとめて買ってきました。お徳用サイズだったから、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けして、瓶詰にして残りは冷凍しました。

もう少ししたら私の実家、徳島に行くから、その時の手土産にしたいと思います。お父さん、待っててね!




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR