牛肉とえのきの炒め物  お盆価格だから、高め?

こんばんは。お盆休みで楽しい時間を過ごされてる人もおられると思いますが・・・私はいつもと変わらず仕事に行ってきましたよぉ。




たくさん買ったえのきを使い切りましょう。
DSC_821923 (12)
牛肉とネギも一緒にフライパンに入れて、醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

牛肉とえのきの炒め物です。
DSC_821923 (17)
鶏がらスープの素と塩コショー、麺つゆで味付けしました。





さわらのアラが半額だったから、1パック買ってきました。
DSC_821923 (11)
木綿豆腐と一緒に鍋に入れて、醤油とみりん、酒で味付けしました。

さわらのアラと豆腐の煮付けです。
DSC_821923 (16)
みりんを多めに入れて、甘めの味付けに仕上げました。





冷凍室整理をしました。
DSC_821923 (9)
エビ焼売が3個だけ冷凍室にあったから取り出して刻んで、ニラと一緒に炒めました。

ニラの卵とじです。
DSC_821923 (10)
ニラも生のまま冷凍出来るから、使いたい時に好きなだけ料理に入れられるからとっても便利です。





ご近所さんからウリをいただきました。
DSC_821923 (13)
漬物にしても良いんだけど、おかずに使う事にしましたよぉ。

わかめとウリの酢の物です。
DSC_821923 (18)
ウリがシャキシャキして、キュウリと同じような食感でとても美味しくいただきました。





ふしめんとわかめのお味噌汁です。
DSC_821923 (14)





こんな感じです。
DSC_821923 (19)
バランスがまあまあとれて、カロリーもある程度低めの夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
今日はお墓参煮り行ってきました。先日綺麗に掃除をしたから、お参りをしただけでした。そのあと行きつけのスーパーに買い物に行ったんだけど、いつもよりちょっと値段が高めなような・・・。

年末年始もそうだけど、お盆も色んなものが少し値段が高くなってますよね。帰省して人が多くなってるし、もてなす側は「折角だから、美味しい物を食べてもらおう!」って気持ちになって財布のひもが緩んでしまってるから、そんな気持ちにつけこんで、値段を高く設定してるんだろうなぁ。

私は値段をきちんと見てるから、いつもの値段と違うと超反応してしまいます。私と同じくらい、主人も反応してて「あれ? カツオのたたきが、いつもより高いわ! これってどういうこと?」って言ってました。

16日には、いつもの価格に落ち着くでしょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR