つくしの”はかま取り”に〇時間(涙)

こんにちは。午後からパラパラと雨が降って、今日も草抜きがとっても楽だわぁ~!




さて、土日私は息子2人(次男は試合)と一緒に”春”を採りに行って来ましたよぉ。
DSC06652.jpg
つくしです。今年は春の訪れが遅かったので「まだまだたくさんあるだろうなぁ。」と思ってたら、もうそろそろ終わりかも!


もっと早く行けば良かった・・・、と後悔↓
DSC06653.jpg
家族みんな、つくしのキンピラが好きなんですよね。


一昨日土曜日にはたくさんあった”三つ葉”がぁ・・・・・
DSC06655.jpg
えぇ~? 昨日再び懲りずに行ったら、草刈機で根こそぎ刈られてるしぃ~~~!
ありえへん↓ ショックですよぉ。ここしか残ってませんでした・・・。



でもセリはたくさんありました。
DSC06656.jpg
苦味があるけど、クセになる味なんですよね!



昨日の収穫~!
DSC06657.jpg
茹でて、和え物にしようっと↑


セリを茹でました。
DSC06663.jpg
結構アクがあって、茹で汁が深緑になります。


茹でた状態で200グラム。
DSC06665.jpg
こんなにちっちゃくなっちゃった~!


ゴマをたくさん擦って・・・・・
DSC06668.jpg
麺つゆで味付けしました。



セリの和え物です。
DSC06701.jpg
ほろ苦さがたまりませんよぉ! 息子達もパクパク食べます。


三つ葉は一昨日の分と我が家の庭に生えてるのも合わせて、一緒に茹でました。
DSC06669.jpg
さっと茹でるだけで、ものすごく軟らかいのよ~!


これも、茹でて絞ると”こんなにちっちゃいの↓
DSC06672.jpg
たくさんあるようで、結構少ないんですよね・・・。



つくしのきんぴらです。
DSC06703.jpg
作り方はこちらです。

春100パーセント☆つくしのきんぴら【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850003592/

我が家はみんな「苦味」があるのが好きなんですよね。だから、いつもさっと洗うだけなんです。



でも苦味が気になる方は
①綺麗に洗って、サッと茹でる
②冷水にしばらく漬けておく。

それから炒めて下さいね!



フライパンにごま油を入れて・・・・・
DSC06673.jpg
もやしとわかめを炒めます。

戻した春雨を5センチくらいに切って・・・・・
DSC06676.jpg
一緒に炒めて味付けしました。



春雨の炒め物です。
DSC06700.jpg
以前に作った物を参考にして下さいね。

ニラで元気☆春雨炒め【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002597/



以前真魚市で買った”ボラ”です。
DSC06690.jpg
主人が綺麗に3枚に下ろしてくれたものを、冷凍してました。


唐揚げ粉を付けて・・・・・
DSC06705.jpg
両面をこんがり焼きます。


ボラのソテーです。
DSC06708.jpg
魚は違うけど、以前の物を参考にして下さい。

あっという間に☆白身魚のソテー【楽天レシピ】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850002843/

唐揚げ粉をまぶして、最後に麺つゆを回しかけたら良いだけの”超簡単料理”ですよぉ~!



こんな感じです。
DSC06709.jpg
昨日もヘルシーな夕食になりました。




さてさて、夕食後も私のお仕事がありました。それは・・・・・


大量に採って来た”つくし”のはかま取り(涙)
DSC06661.jpg
なんと、1.2キロもあるんだよぉ(涙)


袋から出すと、これだけたくさんありました。
DSC06679.jpg
横にあるタッパーは、400グラムのつくしで作ったきんぴら・・・。さてどれだけ出来るだろうなぁ・・・。


はかまを取る前の、私の指です。
DSC06680.jpg
何時間後には、爪と指先が黒くなってしまうのだ・・・↓


30分でこれだけだよぉ~↓
DSC06682.jpg
まだまだ先が長いわぁ(涙)



やっと終わったよぉ・・・。ほらね! こ~んなに真っ黒になりました。
DSC06688.jpg
爪の中もきちゃない!!!  こんな手は、恥ずかしくて人様にお見せできませんからぁ(汗)


これだけたくさん採ると、あとが大変・・・。
DSC06696.jpg
でもつくしを楽しみにしてる家族のために頑張りました。この後料理をしようと思ったけど、疲れてしまって断念。すぐ寝ました。

だって”はかま取り”にどんだけ時間がかかったと思いますか???


2時間半だよ(爆)


 “\(^o^)/”
皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 
人気ブログランキングへ

「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったら
もひとつ ↓「ぽちっ」!
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
      ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!



コメントの投稿

非公開コメント

No title

ゆいっちょんちゃん~こんばんは♪
おおお、この量のはかまとりを、一人でですかぁ!!
凄い~!!
お疲れ様でした・・・・疲れたね^^
山菜や土のものは美味しいのだけど、指があっという間に真っ黒になりますね^^;
牛蒡もなんですよね・・・ちょっと悲しいけど
美味しいからね~(笑)
つくしのきんぴら、こんだけがんばったんだもの^^
美味しいに決まってるよ♪
ご家族の皆様、大喜びだね^^
せりや三つ葉、大好きです~~♪
最近、せりも少なくなったような^^;

misya さんへ

1人で頑張りましたぁ・・・、疲れた↓
家用はしばらく食べる分と冷凍用とに分けました。主人は職場に持って行ったんですよぉ! つくしの好きな方がおられたみたいで・・・。

田舎に生えてた三つ葉は刈り取られてしまってて残念だけど、うちの庭の三つ葉はまだまだ元気で、たくさん収穫できそうですぅ~!
プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR