FC2ブログ

かぶの葉と大根の浅漬け  もうすぐ12月・・・

こんばんは。日中暖かくて、仕事帰りの時はポカポカしてとっても気持ち良いです。帰宅後すぐウォーキングに出かけるんだけど、歩き出してすぐ薄手のジャンバーも脱ぐくらい暖かかったです。




主人の同僚さんから、白菜と大根、かぶの葉をいただきました。
DSC_964333 (1)
塩をしてしばらく置いて水分が出たら、さっと洗ってよく絞り、麺つゆとごま油で味付けしました。
DSC_964333 (7)
中華風、タッパーに入れました。




茹で鶏です。
DSC_964333 (3)
骨付き鶏のもも肉を圧力鍋で加圧して軟らかく茹でて、冷めてから手で裂いて、包丁で食べやすい大きさにカットしました。





かぼちゃとジャガイモをレンチンして軟らかくしました。
DSC_964333 (2)
玉ねぎとソーセージと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めて、おろしにんにくと塩コショーで味付けしました。

かぼちゃとジャガイモのガーリックソテーです。
DSC_964333 (5)
かぼちゃとジャガイモがホクホクしてて、ニンニクの風味が全体に広がって美味しいです。




ブリのアラの塩焼きです。
DSC_964333 (4)
脂が乗ってて、ハラス部分を食べると口の中で脂がジュワ~っと広がりますよぉ。





茹で鶏をした時の茹で汁を使って、コンソメスープを作りました。
DSC_964333 (6)
キャベツをたっぷり入れました。




こんな感じです。
DSC_964333 (8)
主人の同僚さんからサニーレタスをいただいたから・・・・・・・・
DSC_964333 (9)
ちぎって、茹で鶏と一緒にいただきました。
DSC_964333 (10)
肉と一緒に野菜もたっぷり食べましょう!



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
昨日は勤労感謝の日だったから、主人も息子達も家にいたけど、私だけは仕事でした。早いもので、もうすぐしたら11月が終わり、12月になります。カレンダーが残り1枚になりますねぇ。

ホント、1年が経つのはアッという間って感じです・・・え? 歳だから仕方ないって???  う~ん、そうかもしれない(笑)。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR