肉じゃが  クリスマスツリーを出しました

こんばんは。今日は風が強くて、ものすごく寒かったですね。九州でも雪が降ったみたいで、映像を見ただけで身震いしてしまいました。



フライパンにサラダ油をしいて、糸こんにゃくをしっかり炒めました。
DSC_969222 (13)
牛肉と玉ねぎ、軽くレンチンしたジャガイモを加えて、さらに炒めて味付けしました。

肉じゃがです。
DSC_969222 (17)


白菜が1玉100円だったから、大きいのを選んで買ってきました。
DSC_969222 (12)
シイタケと焼き豚スライスを加えて、ゴマ油で炒めました。

白菜と焼き豚の炒め物です。
DSC_969222 (15)
焼き豚とシイタケから、良い味が出て白菜に染み込んでます。





包んでる画像を撮り忘れてしまったわ(汗)。
DSC_969222 (11)
わかめとキャベツ、納豆の春巻き、それともう1種類は、ソーセージとミックスチーズを巻きました。

春巻きです。
DSC_969222 (16)
私が作る春巻きは、きちんとした春巻きじゃなくて、最近は残り物を巻いて揚げたものを”春巻き”と呼んでます(笑)。





赤メバルが半額になってました。
DSC_969222 (10)
醤油とみりん、酒で味付けしました。

メバルの煮付けです。
DSC_969222 (14)
メバルは身離れが良くて食べやすいけど、骨が固いから喉に刺さったら超大変! 気を付けて食べないといけませんよね。




こんな感じです。
DSC_969222 (18)
お汁系がなかったから、身体の中から温めるスープが好きな主人は、ちょっと物足りなかったみたいです。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・
皆さんは毎年クリスマスツリーは出してますかぁ? 我が家はきちんと出してたんだけど、去年は出しそびれて結局クリスマスグッズは飾りませんでした。

ハロウィンは主人も私もあまり好きじゃないんですよね。まだまだなじみがないし、日本では”仮装”が楽しいからやってるような気がする・・・。でも、クリスマスは日本にすでに浸透してるし、町中がキラキラしててワクワクします↑ 

実は、主人はクリスマスに関して「あれは外国のお祭りで、日本とは関係ない!」な~んて、歳に似合わない事言うんだよね。でも、私はツリーやリース等出して、とっても楽しんでました。

去年珍しくクリスマスツリーを出さなかったから、それが気になってたのか「そう言えば、去年はツリーを出してなかったなぁ。今年はどうするん? 出した方が綺麗だし、出そうや。」って言ったんです。

ええぇ? やっぱりクリスマスの事、心の中では否定してなくて、ホントは好きなんだ!  ってなわけで、今日2階の収納庫からツリーを取り出して、飾り付けをしてリビングに飾りましたよぉ。

ライトがキラキラ点滅して、とっても綺麗です。やっぱりクリスマスって良いな。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR