豆腐と白菜、シイタケのスープ  しっかり防寒して出勤

こんばんは。段々冬らしい寒さになってきました。明日は、岡山市でも氷点下に近い気温になるみたいです・・・。




骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れて、加圧してからスープを取り出しました。
DSC_975111 (4)
茹でた鶏肉はサラダに、そしてスープは他の料理に使いましょう。
DSC_975111 (5)
豆腐と白菜、シイタケのスープです。
DSC_975111 (10)
鶏がらスープの素と麺つゆ、塩コショーで味付けしました。

蒸し鶏です。
DSC_975111 (9)
裂いて、マヨネーズを付けて食べました。




大根を千切りスライスして、ギュッと絞ってボウルに入れました。
DSC_975111 (6)
キュウリとわかめを加えて、ゆず味噌とポン酢、砂糖で味付けしました。
DSC_975111 (7)

大根とわかめ、キュウリのゆず味噌和えです。
DSC_975111 (8)
ゆずの香りが広がって、とっても爽やかな味がします。




ブリのアラの塩焼きです。
DSC_975111 (2)
真魚市で安く買ってきて冷凍してるんだけど、脂が乗ってるから、ホントに美味しいです。




玉ねぎとわかめのお味噌汁です。
DSC_975111 (3)






こんな感じです。
DSC_975111 (11)
温かいスープをたっぷり用意したから、みんなお代わりしてほっこりした夕食になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
本格的な寒さになってきたから、帽子も布製のキャップからニット帽に変えて、頭も防寒しましたよぉ。パンツもジーンズからユニクロの暖パンに変えて、全身あったかスタイルにしました。

まだスニーカーで大丈夫だけど、そろそろブーツにした方が良いかなぁ?って思ってます。指先が冷えて、毎年ホント困ってます。でも末端冷え性だから仕方ないです。

家では夕方5時から電気代が安くなるから、それからエアコンを付けるようにしてますよぉ。仕事から帰ってリビングが寒くても、キ着ぐるみみたいにたくさん着込んで、温かくして過ごしてます。

これからもっともっと寒くなるけど、皆さんも暖かくして風邪をひかないようにしましょうね。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR