FC2ブログ

鶏肉と大豆のケチャップ炒め  最高気温が2.5度って、寒過ぎ!

こんばんは。昨日と同じくらい今日も風が強くて、とっても寒い1日でした。




鶏ミンチが少しだけ冷凍室にあったから、取り出して解凍しました。
DSC_050444 (28)
ジャガイモと玉ねぎ、煮大豆、ミックスベジタブルと一緒にフライパンに入れました。

鶏肉と大豆のケチャップ炒めです。
DSC_050444 (32)
我が家は主人だけが辛い物が大好き・・・でも私も息子達も苦手だから、七味をたっぷり目に入れたけど、辛くない程度の甘めの味付けにしました。




途中経過を撮り忘れたけど、鶏肉と白菜のミルクコンソメ煮です。
DSC_050444 (31)
骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れて加圧して軟らかくしてから、ざく切りした白菜を加えてふたをあけたまま調理しました。




マカロニを茹でてボウルに入れました。
DSC_050444 (29)
紫玉ねぎとカニカマをボウルに入れて、マヨネーズと粒マスタード、塩コショー、レモン汁、砂糖で味付けしました。

マカロニサラダです。
DSC_050444 (34)
もっと色々野菜を入れたいけど、キャベツがないし、ちょっと寂しいサラダになってしまったわ(汗)。





メバルを冷凍室から取り出しました。
DSC_050444 (26)
鍋に入れて、醤油と酒、みりんで味付けしました。

メバルの煮付けです。
DSC_050444 (33)
身がプリプリしてて、甘めの味付けでとっても美味しいです。





身がほとんどないけど、タイのアラのお澄ましです。
DSC_050444 (30)






こんな感じです。
DSC_050444 (35)
野菜をたくさん食べて、身体の中から元気になりました。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・
昨日も寒かったけど、今日は手袋やネックウォーマーをしてても、痛いくらいの寒さでした。最高気温が2度・・・最低気温の間違いじゃないか?ってくらいの冷え込みになりました。

おまけに風が強いから、体感気温がさらに低くなってるような気がします。折角綺麗に治った足のしもやけがまたぶり返しそうです。身体が温まると痒くなるから、しもやけってとっても不快なんですよね。しばらく寒い日が続きそうだから、皆さんも暖かくしてお過ごしくださいね♪



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR