FC2ブログ

白菜と鶏団子のスープ  バレンタインデーでしたね

こんばんは。今日は午後から小雨が降って、気温はそれほど上がらなかったです。


骨付き鶏もも肉を圧力鍋に入れて、軟骨まで軟らかくなるくらい茹でてしばらく置いておきました。
DSC_08446 (3)
もも肉はフライパンに移して、茹で汁はスープ用に残しておきますよぉ。

骨付き鶏もも肉の照り焼きです。
DSC_08446 (7)
醤油とみりん、砂糖、酒、焼き肉のたれで味付けしました。



鶏肉の茹で汁を鍋に移して・・・・・・・・
DSC_08446 (1)
片栗粉とパン粉を入れて丸めて冷凍ストックしておいた鶏団子と、ざく切りした白菜と一緒に入れて、軟らかくなるまで煮込みました。

白菜と鶏団子のスープです。
DSC_08446 (10)
鶏団子がフワフワ軟らかいし、白菜がトロトロとでとっても美味しいです。





大根を薄めにスライスして、レンチンしました。
DSC_08446 (2)
フライパンにサラダ油をしいて、焼き色がつくまで両面をソテーしました。

大根のバターしょうゆ炒めです。
DSC_08446 (6)
いやいや、バターは高くてここ数年買ってません・・・”マーガリン醤油”が正解(爆)!




DSC_08446 (4)

コールスローサラダです。
DSC_08446 (8)
キャベツとサニーレタス、タマネギ、カニカマを入れました。





キャベツとソーセージのチーズ卵とじです。
DSC_08446 (5)
キャベツの外葉を使ってるけど、軟らかくて甘くて美味しいです。



ブリのアラの塩焼きです。
DSC_085321.jpg
真魚市で買ってきて、小分けにして冷凍してるけど、まだまだ脂が乗ってて美味しいです。



こんな感じです。
DSC_08446 (11)
バレンタインデーだったから、いつもよりおかずを多めに作りました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・
昨日は仕事から帰って、車の事で出かけてたから、夕食もバタバタ・・・ケーキ作りもバタバタしました(汗)。ケーキだけじゃなく、チョコ大福に挑戦しようと思ってたのに、材料を買いに行く時間もないし、もちろんケーキしか作れなかったわ。
DSC_08446 (12)
シフォンケーキは朝早起きして焼いてたから、クリームとチョコ、クルミ、バナナと、家にある物を使って作りました。側面に塗ったクリームがガタガタしてて、超恥ずかしい。
DSC_08446 (13)
3枚にスライスして、チョコを混ぜたクリームを塗りました。主人と長男、次男は4分の1カットずつ食べて、三男と私は残りの4分の1カットを分けて・・・もちろん私は1口くらいしか食べませんでした。

甘い物が大好きな我が家の男達・・・安い手作りケーキでも、とっても喜んで食べてくれました。



\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR