FC2ブログ

天ぷら  卒業の季節になりましたね。

こんばんは。今日「春一番」が吹いたけど、自転車通勤の私には、とっても危なくて怖いくらいの強風でした。




コイワシを手で開きました。
DSC_105851 (1)
水溶き天ぷら粉にくぐらせて、少なめの油で揚げました。

イワシの天ぷらです。
DSC_095151 (15)
次は、玉ねぎをスライスしてかき揚げにしました。
DSC_095151 (11)
ソーセージやちくわも同じように揚げました。
DSC_095151 (14)
これだけ揚げれば、主人も息子達も大満足してくれるでしょう!





玉ねぎをスライサーでスライスして、苦みを取るためしばらく置いておきました。
DSC_095151 (12)
わかめとカニカマも加えて、ポン酢と砂糖、ごま油で味付けしました。

玉ねぎとカニカマ、わかめの酢の物です。
DSC_095151 (13)
玉ねぎを早く食べないと、芽が出かかってるから、毎日使ってますよぉ。






大豆と玉ねぎの卵とじです。
DSC_095151 (16)
ミックスチーズをたっぷり入れて、納豆も1パック入れたから、ボリュームたっぷりです。





わかめのチキンスープです。
DSC_095151 (17)
冷凍してた鶏の茹で汁を解凍して、鶏がらスープの素と塩コショーで味付けしました。






こんな感じです。
DSC_095151 (18)
天ぷらをたくさん作ったから、昨日は肉のおかずは作りませんでした。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
3月は卒業式が続きますね。昨日は近所の私立高校、今日は公立高校の卒業式でした。昨日の夜から雨が降り続けた岡山市だけど、今朝はすっかり晴れて良いお天気になりました。

幼稚園や小学校、中学校とは違って、高校の卒業は特別な物がありますよね。大学に進学する人もいれば、就職する人もいる・・・、そして、県内にいるか県外に出るか・・・等、今までとは全く違った生活をしないといけなくなる事もあります。

一人暮らしは大変かもしれないけど、慣れると楽しいですよぉ。私も、出来る事ならもう1度大学生に戻りたいなぁ。




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR