FC2ブログ

水菜とこんにゃくの炒め物  ようやく平熱に・・・

こんばんは。日中は温かいけど、朝出勤する時は、まだまだネックウォーマーと手袋がないと寒くてたまりません。



太もやしが1袋10円だったから、4袋買ってきました。
DSC_128332 (12)
フライパンにごま油をしいて、豚肉と一緒に炒めました。

豚肉ともやしの炒め物です。
DSC_128332 (16)
あっさりした味付けが良いから、塩コショーと鶏がらスープの素だけで味付けしました。





ご近所さんから、水菜と小松菜をたくさんいただいたから、新鮮なうちに食べましょう。
DSC_128332 (8)
糸こんにゃくをしっかり炒めてから、水菜と油揚げを加えて、薄口醤油とみりん、酒、砂糖で味付けしました。

水菜とこんにゃくの炒め物です。
DSC_128332 (9)
だしの味が効いてて、とっても野菜い味付けで美味しくいただきました。




次は、小松菜を使いました。
DSC_128332 (10)
キャベツと玉ねぎと遺書にフライパンに入れて、サラダ油で炒めてレンチンした焼きそばを加えてさらに炒めました。

焼きそばです。
DSC_128332 (17)
野菜たっぷりで、とってもヘルシーな焼きそばです。





久しぶりに、行きつけのスーパーでエイの肝が並んでたから買ってきました。
DSC_128332 (11)
塩でぬめりを取ってから、酒に浸してしばらく置いておきました。食べやすい大きさにカットして、煮付けました。

エイの肝の煮付けです。
DSC_128332 (13)
カニ味噌に似た味・・・いやいや、もっと濃厚かも!





わかめと白菜のお味噌汁です。
DSC_128332 (15)






こんな感じです。
DSC_128332 (18)
エイの肝が良いつまみになったわ。でも、食べ過ぎるとちょっときついくらい濃厚・・・。



さてさて、独り言です・・・・・・・・・・
私は38度を最高に微熱が続いてたけど、今日やっと朝から夕方まで平熱・・・やっと治ったような気がします。ちょっと身体がだるい感じは残ってるけど、熱が下がれば気分も違いますよね。

食欲はまだ元通りじゃないけど、今日はお出かけしますよぉ。早目にアップして、楽しんで来ようと思います♪




\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦です。
6人家族で、主人も息子3人もたくさん食べるから、色々工夫して節約してます。

カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR