FC2ブログ

骨付き鶏もも肉の酸っぱ煮  花水木って綺麗ですよね。

こんばんは。朝はひんやりするけど、しばらくすると急に気温が上がって暑く感じてしまいます。




骨付きもも肉を圧力鍋に入れて、加圧して軟らかくなるまで茹でました。
DSC_186223 (19)
圧力鍋から出して、玉ねぎと一緒にフライパンに入れて調味料で味付けしました。

骨付き鶏もも肉の酸っぱ煮です。
DSC_186223 (26)
ポン酢がたっぷり入ってるから、あっさりした味になりました。





太もやしをさっと茹でて、食べやすい長さにカットしました。
DSC_186223 (20)
キャベツを千切りして、カニカマともやしをボウルに入れました。

キャベツともやしの中華和えです。
DSC_186223 (25)
麺つゆとごま油、鶏がらスープの素で味付けしました。





先日主人の同僚さんからほうれん草をいただいたから、さっと茹でて小分けして冷凍ストックしてます。
DSC_186223 (21)
玉ねぎとコーンと一緒にフライパンに入れて、オリーブオイルで炒めて塩コショーとコンソメ顆粒で炒めました。

ほうれん草と玉ねぎのコンソメ炒めです。
DSC_186223 (22)
玉ねぎが軟らかくて、ほうれん草が甘くて美味しかったです。





ブリの頭の塩焼きです。
DSC_186223 (24)
身がたくさんで、食べ応えありますよぉ。





ブリのアラのお味噌汁です。
DSC_186223 (23)






こんな感じです。
DSC_186223 (27)
肉も魚介類もあるけど、野菜もたっぷりだから、体に良い夕食になりました。


さてさて、独り言です・・・・・・・・・・・・
桜が散ってしまったけど、最近はなみずきが綺麗です。白と淡いピンクの色がとっても良い雰囲気です。「綺麗な花だなぁ。」って思ってたけど、実は花びらのように見える部分は花びらじゃなくて、苞(ほう)と呼ばれる「がく」にあたる部分で、花びらを下から支えてるんです。

ハナミズキの本当の花は、その苞中にある直径5mm程度の目立たない部分だそうです。本当の花は地味だけど、がくのおかげでとってもきれいで豪華な花に見えますよね。


\(^o^)/皆様の「ぽちっ」が、ゆいっちょんの元気の源です。順位が上がると、「よーし、料理を頑張って作るぞ~!」って元気が出るので・・・ ブログに来ていただいた記念に、よかったら「ぽちっ」と押してください ね! 


家庭料理 ブログランキングへ



「倹約・節約!工夫しているな!」って思ったらこちらを 

ぽちっ
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村

ゆいっちょんは、とってもう~れしーな~! 感謝します!

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:ゆいっちょん
岡山県在住の主婦で~す。
6人家族で~す。
歳は秘密で~す。でも気持ちはいつまでも29歳で~す。

カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
最新コメント
カテゴリ
FC2カウンター
最新トラックバック
月別アーカイブ
フリーエリア
富士宮 旅行情報
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR